ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Причем нельзя сказать, что я пала жертвой жадности: предусмотрительно обратилась в известную клинику, где цены отнюдь не отличаются умеренностью. Хотела, чтобы было все качественно. Теперь, когда вся эта дорогостоящая конструкция стала рушиться, разумеется, прибежала с претензиями. Ага, разбежалась. Те же врачи, которые шесть лет назад говорили о том, что импланты – вещь практически вечная, теперь развели руками и, не моргнув глазом, заявили, что срок жизни этой стоматологической конструкции составляет пять – шесть лет.
Судиться? Жаловаться? Полноте: в договоре предусмотрительно указан срок гарантии – 1 (один) год. К тому же, когда я уж слишком сильно стала возмущаться, мне задумчиво так сказали, что бывает индивидуальная непереносимость – и я даже не сомневаюсь, что в случае моей попытки что-либо доказать именно ее у меня и обнаружат. Попробовала разузнать через знакомых журналистов, что можно сделать – и получила неутешительное: ничего. Хотя бы потому, что судьи, понятное дело, в медицине несведущи, а врачебное сообщество солидарно и своих будет защищать до последнего. Впрочем, о чем это я, ведь сама лет десять назад не смогла защитить знакомую (довольно известную художницу), которую в крутой иностранной стоматологической клинике заразили гепатитом C. Она делала "голливудскую улыбку", и за гораздо большие деньги, чем я.
О том, что у нас неладно с медициной, знают все. О том, что платная медицина отличается от бесплатной только тем, что врач будет вам улыбаться, знают многие. Но знаете ли вы, что стоматология у нас просто на провальном уровне? При том что цены на ее услуги в Москве давно уже превышают среднеевропейские и американские.
Почему так происходит? Во-первых, конечно, отсутствие контроля. Дело даже не в том, что чиновники не слишком пекутся о качестве врачебной помощи. Речь, скорее, о всей системе контроля, включающей и самоконтроль врачебного сообщества. Который, кстати, немыслим без двух условий: а) солидарной ответственности; б) реальных, то есть очень высоких сумм компенсации за нанесенный вред. А сегодня для врача есть только два варианта: либо полная безнаказанность, либо уголовное дело. Для медучреждения нет вообще никакой ответственности: чуть что, выясняется, что клиника или медцентр, позиционирующие себя как "авторитетное учреждение с многолетним опытом работы", – это всего лишь организация, сдающая врачам в аренду помещения под кабинеты.
Во-вторых, именно со стоматологией дело обстоит хуже всего потому, что в России бесплатная стоматологическая помощь практически умерла. Знаете ли вы, где находится ваша районная стоматологическая поликлиника? Когда вы там последний раз были? У меня там недавно побывала мама-пенсионерка. Врач высокомерно заявила, что анестезия кончилась. После "покупки" лидокаина искомая ампула нашлась. Ну и "в кармашек", конечно, пришлось опустить. В результате, поход в бесплатную стоматологию обошелся дороже, чем в платный кабинет.
Почему-то у нас бытует убеждение, что стоматология вообще не должна быть бесплатной. Она даже в ДМС часто не входит. Дескать, на Западе она не покрывается страховкой – ну а наша рыночная экономика чем хуже? На самом деле все не совсем так. Во многих странах стоматология в страховку входит, а то и государством оплачивается. Не оплачивается, как правило, так называемая эстетическая стоматология. То есть, если голливудскую улыбку – то за деньги, но если те же импланты необходимо поставить вместо отсутствующих зубов, то оплатят страховку как миленькие.
Между тем сворачивание бесплатной стоматологии не только ухудшает здоровье нации – прежде всего, детей. Этот процесс снижает и качество платного сектора: он у нас совершенно не связан с наукой и, как уже сказано, практически не контролируется. В результате, даже в Москве, несмотря на обилие стоматологических кабинетов, пациент в зубоврачебном кресле рискует так же, как игрок в рулетку. И денег при этом спускает столько же.