Лукашенко приступил к раскулачиванию

Читать в полной версии →
Батька в очередной раз с видом благодетеля нации переложил на чужие плечи собственные просчеты в макроэкономической политике: частному бизнесу предложили расстаться с доходами в пользу бедных


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Предприниматели Белоруссии долго ждали освобождения курса национальной валюты. Ну, вот и дождались. Объявив о том, что с середины сентября белорусский рубль будет, наконец, отпущен в свободное плавание, президент страны порадовал общественность еще одним заявлением: мол, частный бизнес должен поделиться с государством своими сверхдоходами от беспрецедентного роста цен. Иными словами, Лукашенко в очередной раз с видом благодетеля нации переложил на чужие плечи собственные просчеты в макроэкономической политике. Очевидно, что освобождение национальной валюты было неизбежно. Но белорусские власти до последнего не решались на такой шаг, опасаясь нового всплеска инфляции. И вот, наконец, нашли свой выход из ситуации.

"Все доходы от роста цен направим на меры социальной поддержки. Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций, – пообещал Лукашенко на совещании по социально-экономическим вопросам. – Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты. Бизнес, частные предприятия должны подставить государству плечо". По словам президента, все средства, полученные таким образом, будут собраны в специальный фонд и отправлены людям – малообеспеченным, многодетным семьям, детям. "Социальная ответственность бизнеса – это не лозунг, а руководство к действию", – напомнил глава государства.

Тот факт, что любое усиление административного давления на бизнес, как правило, приводит к ускоренному бегству капиталов, Батьку не смущает. Он подстраховался и на этот случай, сняв мораторий на внеочередные проверки "для стабилизации ситуации на валютном рынке". Как минимум до конца года, по словам президента, он отменяет действие всяких указов и нормативных актов, запрещающих Комитету государственного контроля (КГК) и правоохранительным органам проводить такие внеплановые контрольные проверки.

Нашелся у Лукашенко "подарок" и для простых работников. Он потребовал особого соблюдения трудовой дисциплины: "Никакой демократии на производстве не должно быть. Там должны править диктатура технологий и железная дисциплина, как это принято в цивилизованных странах, в том числе на частных производствах".

От правительства Лукашенко потребовал обеспечить возврат в страну валютной выручки, подчеркнув, что это наиважнейшая задача. "Сегодня это почти $5 млрд за поставленную белорусскую продукцию", – сказал президент и потребовал к концу текущего года вернуть в страну как минимум половину от этих средств. Еще не менее $5 млрд будет привлечено в белорусскую экономику за счет иностранных инвестиций "на выгодных для страны условиях", заверил он. "Четко просчитаны и другие источники. Этого нам достаточно", – добавил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, в последние месяцы страна научилась жить, не расходуя золотовалютные резервы, что стало результатом не столько валютных ограничений, сколько коррекции проводимой макроэкономической политики. Однако как раз эта самая политика приводит в недоумение наблюдателей. Так, например, оценивая потребность страны в привлечении внешних займов, ее руководители называли цифру в $3 млрд, но при этом почему-то запросили у МФВ кредит, максимальная планка которого ($8 млрд) почти в три раза превышает названую сумму. В то же время независимым экспертам кажется, что и этого будет мало. Их оценки – $10-12 миллиардов. Тот же МВФ рекомендует Минску заморозить зарплаты и повысить процентные ставки, по меньшей мере, до уровня инфляции, а белорусские власти в ответ принимают решение о повышении минимального прожиточного минимума, пенсий и индексации зарплат. Хотя именно такая жизнь не по средствам и повышенные социальные расходы в преддверии президентских выборов как раз и привели страну к экономическому коллапсу.

Новые действия властей тоже выглядят, мягко скажем, неоднозначно. Изъятие части доходов у бизнеса вряд ли будет способствовать восстановлению национальной экономики. Да и вообще, по мнению некоторых экспертов, все это напоминает тотальную национализацию. А этот путь, как показывает история, ни к чему хорошему обычно не приводит.


Обсудить на Facebook

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей