|
После проведения исследования социолог Мэтью Брешерз из Корнелльского университета обнаружил безрадостную статистику: за последние 25 лет число близких друзей сократилось с трех до двух человек. "Опасение вызывает не то, что человечество скоро превратится в разрозненную группу отшельников. Дело не в этом. Люди все меньше чувствуют поддержку и начинают все меньше доверять даже тем, кого они считают хорошими друзьями. Это особенно видно по способности делиться своими проблемами с близкими людьми", - объяснил он.
Между тем разговоры по душам полезны не только возможностью выговориться и освободить себя от эмоционального напряжения. Во время этих разговоров человек получает моральную поддержку, а также появляются предложения, как разрешить навалившиеся проблемы. Когда не с кем обсудить волнующие вопросы, воздействие стресса может увеличиться до такой степени, что отключается логическое мышление, а это, в свою очередь, приводит к неразумным решениям.
Американский социолог провел масштабный эксперимент, в котором приняли участие более двух тысяч человек разного пола старше 18 лет. Участникам предложили составить список тех, с кем за последние полгода они обсуждали серьезные вопросы личного характера. У тех, кто не смог привести ни одного имени, спрашивали, связано ли это с тем, что просто серьезных вопросов не появлялось, или же за полгода не нашлось подходящего собеседника.
Результаты показали, что около 48% опрошенных назвали только одно имя, 18% назвали два, 29% припомнили более двух имен и 4% участников никого не упомянули. Из тех, кто так и не поделился личными переживаниями, 64% сказали, что тем для обсуждения не накопилось, а 36% признались, что не смогли найти человека, с которым они бы решились на откровенный разговор. Из этих данных видно, что социально изолированных не так уж много, большинство опрошенных все же смогли найти подходящего собеседника среди многочисленных знакомых.
Но внезапно открылось другое. Брешерз наугад выбирал из этих списков какое-либо имя и просил рассказать об этом человеке, какую поддержку он оказывает. Большинство участников говорили о том, что это их товарищ, и описывали только материальную поддержку, которую он оказывал - например, у него можно взять в долг или остановиться пожить на время. Те, кто привел только одно имя, вообще не наделяли этого человека подобными качествами.
"Это наталкивает меня на мысль, что страшна не социальная изоляция или маленькое количество друзей. Страшна, образно говоря, социальная бедность, то есть неспособность оказывать моральную поддержку друг другу", - прокомментировал результаты своего исследования Мэтью Брешерз.
Феномен дружбы исследуют многие ученые. Например, интересный эксперимент провела Фрея Харрисон из Оксфордского университета. Добровольцев попросили сесть на корточки у стены, расположив колени под прямым углом. Через некоторое время эта поза причиняет довольно болезненные ощущения. Но участвующим в эксперименте пообещали платить по $0,01 за каждую секунду, проведенную на корточках. После этого правила игры изменились, и добровольцам предложили присесть для того, чтобы заработать деньги для своего соседа.
"Всего в нашем эксперименте участвовали 17 человек. Десять из них присели для других участников испытания больше, чем для себя. Таким образом, мы увидели довольно альтруистичную картину мира", - пояснила Харрисон.
Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего пошли дальше и провели генетическое исследование, в ходе которого пришли к выводу, что у друзей совпадают вариации гена DRD2. Он отвечает за удовольствие, получаемое людьми от алкоголя, табака и других веществ, вызывающих зависимость. В общем, человек, который любит выпить, скорее всего, подружится с тем, кто получает от спиртного не меньшее удовольствие.