Опасные брызги африканской демократизации

Читать в полной версии →
Кения и Эфиопия при финансовой поддержке Вашингтона пытаются навести некоторое подобие порядка в Сомали, проредив ряды моджахедов и прекратив поставки крупных партий оружия из Ливии


ФОТО: AP



"В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы", – и за всем этим, а также за целым рядом других животных, птиц и впечатлений в Африку, а точнее, в Кению, ездят на сафари. Но с недавних пор ситуация на Черном континенте поворачивается так, что, когда одни люди будут ездить на сафари, другие будут активно охотиться на них самих.

Кто именно? Члены одной неплохо известной организации под названием "Аль-Каэда" и, скажем так, представители смежной конторы, известной как "Аш-Шабаб" – "Движение юных моджахедов", обитающей в Сомали и руководимой опытными воинами джихада из различных стран. Обе организации и до революции в Ливии жили не слишком плохо, хотя испытывали нужду в деньгах и в оружии. А после расправы над Каддафи вдохнули полной грудью воздух свободы и ощутили, что теперь жить им станет лучше и веселее. Казалось бы, где Ливия, а где Сомали, в котором окопался "Аш-Шабаб"? На самом деле не так и далеко, по крайней мере, из Ливии туда прекрасно попадают партии оружия и наличных денег. Покойный Каддафи любил держать дома то и другое в больших количествах, и теперь наследие ливийской революции расплескивается по континенту.

Через Судан и Эритрею оружие и деньги попадают в Сомали – маршруты поставок наладили зарубежные главари молодых моджахедов. В этой стране, в принципе, есть правительство, однако на практике значительно раньше, чем можно заметить какие-то следы его наличия, там обнаруживается ошеломляющее количество голодных, агрессивных и вооруженных людей.

Сомали практически не функционирует как государство, в частности, благодаря и "Аш-Шабабу", который несколько раз пытались выбить из страны эфиопские и кенийские войска при поддержке со стороны американцев. Но движение с каждым разом восстанавливалось и даже укреплялось, расширяя свое влияние.

Постоянные войны и полный бардак с точки зрения правления привели к тому, что сотни тысяч людей пытаются покинуть страну. Только в лагере беженцев Дадаб в Кении на границе с Сомали находятся полмиллиона человек. Как отмечают кенийцы, если бы в Сомали не бродили отряды боевиков, гуманитарная помощь (а не ливийское оружие) могла бы свободно поступать в страдающий регион и значительно улучшить положение дел. "Аш-Шабаб", беспокоясь о том, как бы народишко не поел и не взялся, например, за вилы и прочее дреколье, попросту запретил любую гуманитарную деятельность на территории Сомали. Учитывая, что голодает страна давно и пираты с ржавыми "калашниковыми" на резиновых лодках появились в море вовсе не от жажды приключений, прекратить поступление любой гуманитарной помощи в Сомали – уверенный шаг к тому, чтобы повысить число будущих рекрутов – джихад ведь очень неплохо оплачивается.

В общем и целом, такое соседство ни Кении с ее туристическим бизнесом, ни христианской Эфиопии не нужно. Поэтому они, при активной финансовой помощи Вашингтона, вновь решили посетить Сомали и навести там некоторое подобие порядка, проредив ряды моджахедов и прекратив поставки крупных партий оружия из Ливии. Последняя такая попытка началась чуть больше месяца назад: в Сомали вошли две тысячи кенийских бойцов спецназа, подготовленных американскими инструкторами. При поддержке авиации и артиллерии они попытались восстановить буферную зону и прекратить рейды джихадистов в Кению. Подобные рейды, целью которых является похищение иностранцев и наведение паники на южных соседей, происходят с регулярностью, достойной лучшего применения, и отнюдь не улучшают ни общее состояние Кении, ни ее туристический бизнес. Помимо установления буферной зоны, в задачи кенийцев входил захват крупного транспортного узла Афмадоу и порта в городе Кисмао с выходом в Индийский океан. Пока кенийцам это не удается, что не очень радует их американских друзей, вбухавших в кенийскую армию около полумиллиарда долларов только за этот год.

К последним неделям ноября к борьбе кенийцев с "Аш-Шабаб" присоединились эфиопы, которым тоже очень надоели соседи, решившие, что обилие доставшихся им ливийских вооружений позволяет начать экспансию на запад. Эфиопам тоже не впервой воевать в Сомали, где они совсем недавно, в 2006 г., также пытались разъяснить силой оружия, что исламисты – это плохо, а федеральное правительство – хорошо. Это им удалось лишь в относительной степени, и "Аш-Шабаб" вновь набрался сил, пышно расцветая после начала "арабской весны".

Практически никто из вменяемых аналитиков на Западе, да и политики в Кении и Эфиопии не верят, что нынешние ограниченные военные операции дадут реальные долговременные результаты. Вторжения такого масштаба способны лишь оттянуть процессы, которые с каждым днем становятся все более неизбежными. Да и изменить ситуацию, действуя лишь в самом Сомали – невозможно, так как триггером к началу бурного всплеска джихадизма в стране стали события в других государствах, начавших "демократизироваться". И разлетающиеся в стороны брызги от этого всплеска акциями спецназа остановить не удастся.


Обсудить на Facebook

Ефим АНБИЛИВИН |
Выбор читателей