ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Вводимые в закон о газе изменения предусматривают упрощение доступа поставщиков попутного нефтяного газа (ПНГ) и отбензиненного сухого газа к газотранспортным сетям. Ни для кого не секрет, что поставка сухого газа по трубопроводу является одним из самых эффективных способов его использования. Препятствием для данного способа являются удаленность мест нефтедобычи от объектов добычи и отсутствие свободных мощностей газотранспортной инфраструктуры.
Помимо транспортных поставок сухой газ используют также в качестве топлива для электрогенерации. Существуют также проекты по закачке ПНГ в пласт для повышения нефтеотдачи либо для хранения и последующей утилизации, они не менее эффективны, но массовый ввод подобных технологий требует от отрасли больших финансовых вливаний.
На заседании выступил Владимир Путин. В своем докладе он заявил, что Россия планирует в течение 2012 г. добыть 70 млрд кубометров ПНГ, что на 4 млрд кубометров (около 6%), превысит уровень прошлого года. Глава правительства отметил, что в развитых странах попутный газ используется в объеме до 95% от его добычи, тогда как в России этот показатель составляет 75,6%.
Премьер добавил, что компании сейчас вкладывают большие средства в рациональное использование газового сырья. "Речь идет о миллиардах и миллиардах рублей. Это инвестиции немаленькие. Отдача хорошая, потому что использование попутного газа - это и тепло, и электроэнергия, и ценный химический продукт в итоге", - сказал Путин.
Также на заседании обсудили текущие показатели в строительной отрасли. Глава правительства с оптимизмом отметил, что объемы строительства жилья в России фактически вернулись на докризисный уровень. "В прошлом году в России было введено 62,3 миллиона квадратных метров жилья. Это на 6,6% больше, чем в предыдущем году. Фактически мы вышли на докризисный уровень. Но самый высокий уровень ввода жилья у нас был в 2008 года, было зафиксировано 64,1 миллиона квадратных метров", - напомнил он.
В завершающей части президиум правительства рассмотрел предложения Минрегионразвития, направленные на сокращение издержек компаний, реализующих проекты комплексной жилищной застройки. В нем предлагается увеличить с двух до пяти лет срок действия технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
После доработки деталей предлагается законодательно прописать эти нормы. Ведь в случае комплексного освоения земельного участка для жилищного строительства на практике подчас речь идет о сроках, превышающих два года, при этом все технические условия приходится переписывать заново.
На совещаниях с участием Владимира Путина обсуждаются различные социально-экономические вопросы. Так, 26 марта на совещании по вопросу реализации и финансирования федеральных целевых программ (ФЦП) премьер раскритиковал ряд ведомств за сбои в работе по этому направлению. А накануне Путин провел совещание по вопросам Агропромышленного комплекса в правительстве Воронежской области, где также указал на существующие недостатки и поставил задачу исправить ситуацию.