ФОТО: Vesti.ru |
В качестве причины ареста Лузянина был назван тот факт, что мужчина может попытаться скрыться от правосудия или уничтожить доказательства его вины. Как заявил в суде представитель следствия, подозреваемый на "Марше миллионов" находился в маске, однако его удалось опознать. Оглашенную в ходе заседания информацию о том, что у Лузякина на теле были обнаружены синяки, сторона обвинения объяснила тем, что мужчина оказывал сопротивление при задержании и сотрудникам ОМОНа "пришлось применить силу".
Сам задержанный подтвердил, что находился в тот день на Болотной площади, однако отказался признать себя виновным и отметил, что не узнает себя на предоставленных суду фотографиях с места событий на Болотной. По его словам, он просто "не давал сотрудникам ОМОНа себя ударить". Защита Лузянина уже заявила, что будет обжаловать решение суда. Сам он добавил, что не ставит перед собой цель скрыться от следствия и был бы не против домашнего ареста.
Максим Лузянин является генеральным директором одной из подмосковных фирм. В прошлом он был осужден за вымогательство на четыре года тюрьмы.
Ранее, 28 мая, была задержана первая подозреваемая по делу о беспорядках во время "Марша миллионов" - 18-летняя студентка МГУ Александра Духанина. Ей, как и Лузянину, вменяются в вину призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и насилие по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Видеозапись, на которой изображена кидающая камни в ОМОН студентка, доступна в Интернете.
Девушка также признала, что учавствовала в акции оппозиции, но отрицает свою причастность к беспорядкам. Спустя сутки, 29 мая, все тот же Басманный суд принял решение избрать Духаниной меру пресечения в виде домашнего ареста.
Протестная акция "Марш миллионов" прошла в Москве 6 мая и завершилась столкновениями с ОМОНом и массовыми задержаниями. После этого участники шествия начали собираться на площадях Москвы, чтобы выразить свой протест против действий силовых структур. Они не скандировали лозунгов и не выносили плакаты с требованиями, чтобы "народные гулянья" нельзя было пресечь как несогласованные акции. Тем не менее стражи порядка то и дело начинали задержания, после чего протестующие перемещались на другие площади, координируясь через социальные сети.