Мертвые мужчины обходятся государству в шесть раз дороже женщин

Читать в полной версии →
Потенциальный самоубийца – это вовсе не плачущий нытик. Чаще всего это социально активный молодой мужчина, которому общество не дало возможности проявить свои таланты и выплеснуть энергию в созидательном направлении




В понедельник в Москве прошел видеомост со странами СНГ, посвященный суицидам. В ходе мероприятия выяснилось несколько весьма интересных вещей. Например, что в Армении практически нет самоубийц. В этой стране ежегодно сводят счеты с жизнью только два человека на 100 тысяч населения.

Для сравнения: в Казахстане на 100 тысяч ежегодно приходится примерно 30 суицидов, в России – 21,6. Далее идут Украина (20) и Молдавия (17).

Участники видеомоста из Еревана попытались объяснить, почему в Армении так мало самоубийц. "Самоубийства как явление давно изучены и зависят от целого ряда факторов – от климата, национальности, религии, но главное – от социально-экономических показателей. В Армении исторически всегда было очень мало самоубийств, что связано с высоким уровнем интеграции армянского общества – каждый армянин знает, что окружающие не бросят его в беде, родственники и друзья всегда помогут", – рассказал директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян.

Тем не менее в последние годы количество самоубийств начало расти – в 2010 г. этот рост достиг 10%, в 2011 – уже 30%. По словам Погосяна, большую часть самоубийц в Армении, как и во всем мире, составляют мужчины активного возраста, выброшенные из социального лифта.

По словам руководителя лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессора Елены Дозорцевой, именно с отсутствием социального лифта связаны и российские самоубийства – недаром больше всего суицидов приходится на сельскую местность, где никаких лифтов, включая социальные, днем с огнем не сыщешь.

Со слов психиатров получается, что на сведение счетов с жизнью людей подталкивает в том числе и банальная зависть. В первую очередь руки накладывают на себя те, кто болезненно воспринимает "вопиющее социальное неравенство", рассказал заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии, профессор Евгений Любов. Чувством зависти объясняется и большинство подростковых самоубийств. В столь нежном возрасте более крутой компьютер у соседского парня или более крутая родительская тачка могут свести менее обеспеченного сверстника в могилу.

Психиатрами замечено: большая часть самоубийств приходится на дневное время, то есть на пик деловой и социальной активности. А это значит, что самоубийца – вовсе не плачущий нытик. Чаще всего это социально активный молодой мужчина, которому общество не дало возможности проявить свои таланты и выплеснуть энергию в созидательном направлении.

По словам профессора Евгения Любова, среди здоровых активных мужчин суицид как причина смерти занимает первое место, опережая даже ДТП. От самоубийств в России умирают в три раза больше молодых мужчин, чем от убийств. А каждый погибший мужчина – это нерожденные дети и потерянная рабочая сила. И хотя детей рожают женщины, в Московском НИИ психиатрии подсчитали – именно мужчины-самоубийцы наносят наибольший урон российской демографии. Если бы не самоубийцы, уровень депопуляции, ожидаемый к 2030 г., был бы ниже на 15%.

Таким образом, суммарные экономические убытки государства от самоубийства одного россиянина оцениваются в 5 млн. рублей. Убытки от самоубийства россиянок оказались намного скромнее – женщина-самоубийца разоряет бюджет на 800 тыс. рублей. При этом у женщин намного реже появляется желание свести счеты с жизнью: из десяти самоубийц только трое – женщины.

Так как же остановить самоубийц от последнего шага? Пока выходит, что никак. Во многих городах действуют разные программы по снижению суицида. Но, например, такая мера, как введение должности школьного психолога, уже показала свою неэффективность, в связи с чем школьные психологи сейчас выводятся за штат.

Основной комплекс мер, предлагаемый психиатрами, рассчитан на детей и подростков (к слову, убивать себя представители мужского пола в России начинают с пятилетнего возраста). Так, психиатр Елена Дозорцева советует родителям не стесняться – активнее контролировать личную жизнь своих детей, вскрывать их письма, в том числе и в электронной почте, и так далее. Впрочем, родительская опека подростков сможет спасти далеко не всегда – ведь и самим родителям часто лет по 30 – 40, а это пик суицидального возраста.

Интересно, что отношение российского общества к самоубийцам достаточно положительное: 22,5% подростков и 45% взрослых уверены в том, что самоубийцы попадают в рай.


Обсудить на Facebook

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей