Фрилансерам дадут право голоса

Читать в полной версии →
Российский парламент заставит работодателей относиться к удаленным сотрудникам, как к штатным, и заключать трудовые договора


ФОТО: Getty Images



Деятельность фрилансеров в России могут узаконить уже в следующем месяце. Государственная дума намерена 16 октября рассмотреть в первом чтении законопроект о дистанционной работе, который подразумевает введение в Трудовой кодекс РФ понятия "удаленное рабочее место". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты России.

"Проект закона обсужден в профильном комитете в Госдуме и рекомендован к рассмотрению в первом чтении 16 октября 2012 года", - говорится в сообщении Минтруда. В случае, если документ будет принят, в трудовом законодательстве появится ряд новых пунктов, которые будут регулировать отношения между работодателем и работающим удаленно сотрудником. В частности, они коснутся вопросов режима и охраны труда, аттестации рабочих мест. Компании обяжут заключать с фрилансерами договор, что, по сути, уравняет их в правах с теми, кто работает в офисах.

В министерстве подчеркнули, что трудности при оформлении документов в настоящее время являются одной из главных проблем в том, что касается дистанционного труда. Решить ее, по мнению законодателей, будет призвана "квалифицированная электронная подпись". "Работодатель обязан будет направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора", - пояснили в Минтруда.

Согласно тексту законопроекта, подтверждать факт дистанционной работы будут заверенные копии трудового договора и приказа о прекращении его деятельности, а фрилансеры смогут предоставлять работодателю все требуемые им документы в электронном виде. Ознакомление самого сотрудника с бумагами также будет проводиться через Интернет. Единственное же, что будет отличать дистанционного сотрудника от офисного, это его право самому выбирать режим работы, распределяя время работы и отдыха. Впрочем, это право он получит в случае, если в заключаемом трудовом договоре не будут прописаны иные условия.

Среди тех, кого в настоящее время Минтруда относит к фрилансерам, аудиторы, бухгалтеры, дизайнеры, журналисты, переводчики, программисты, редакторы и юристы.

Первые разговоры о том, что фриланс в России могут узаконить, появились еще в июле 2011 года. Ранее, в феврале того же года, тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширять возможности для дистанционной работы граждан.

Опросы, которые проводились в России еще до кризиса в 2008 г., показали, что желание работать фрилансерами имели на тот момент около 40% граждан. Впоследствии их число только увеличивалось. Главным преимуществом свободного графика люди назвали возможность самостоятельно выбирать время для выполнения работы и "не просиживать штаны в офисе", когда все уже сделано. Такой рациональный подход, по их мнению, позволяет успевать заниматься спортом, посещать курсы повышения квалификации и уделять больше времени личной жизни, что крайне актуально для людей семейных.

Антон ПОДЛЕСНЫЙ |
Выбор читателей