ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Законопроект о дистанционной занятости населения, который вносит изменения в Трудовой кодекс и закон "Об электронной подписи", в первом чтении поддержали 292 депутата. Документ предусматривает целый ряд нововведений. В частности, период фрилансерства пойдет в зачет общего рабочего стажа. Подтверждать его будет копия трудового договора. Отметка об удаленной работе будет ставиться в трудовой книжке по желанию самого работника.
При этом договор с наймодателем фрилансер сможет заключать удаленно, используя свою цифровую подпись. Кроме того, у работника появится право самостоятельно распределять рабочее время. Кроме того, он сможет брать отпуска, правда, при условии, если это не запрещает контракт.
"Как и штатным сотрудникам, дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет", - рассказала один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.
Законопроект, как отмечает РБК, выгоден переводчикам, редакторам, журналистам, дизайнерам и целому ряду других специалистов. "Принятие изменений позволит встроить в цивилизованную систему трудовых отношений многих дистанционных работников, число которых сегодня, по некоторым данным, измеряется сотнями тысяч человек", - подчеркнула Карелова.
Впрочем, есть в законе и недостатки. По словам члена комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаила Тарасенко, документ недостаточно четко регламентирует порядок оформления больничных и отпусков для фрилансеров. Эти недостатки, считает депутат, следует устранить ко второму чтению.
Первые разговоры о том, что фриланс в России могут узаконить, появились еще в июле 2011 года. Ранее, в феврале того же года, тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширять возможности для дистанционной работы граждан.
Опросы, которые проводились в России еще до кризиса в 2008 г., показали, что желание работать фрилансерами имели на тот момент около 40% граждан. Впоследствии их число только увеличивалось. Главным преимуществом свободного графика люди назвали возможность самостоятельно выбирать время для выполнения работы и "не просиживать штаны в офисе", когда все уже сделано. Такой рациональный подход, по их мнению, позволяет успевать заниматься спортом, посещать курсы повышения квалификации и уделять больше времени личной жизни, что крайне актуально для людей семейных.