СМИ: Вступил в силу закон о запрещенных сайтах

Читать в полной версии →
Что изменится с появлением глобального файервола, почему россиянам могут предложить проходить тест на знание этикета для получения загранпаспортов, кто из политиков попал в список миллиардеров, как накажут лихачей - в обзоре прессы




Что изменится с появлением черного списка сайтов, почему россиянам могут предложить проходить тест на знание этикета для получения загранпаспортов, кто из политиков попал в список миллиардеров, как накажут лихачей - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В четверг вступают в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", напоминают "Новые известия". Поправки касаются Интернета. Так, "вредные сайты" будут заносить в черные списки, а провайдеров и операторов связи обяжут ограничить доступ к этим ресурсам. Эксперты отмечают, что механизм ограничения доступа в документе описан "широкими формулировками", и поэтому закон может стать универсальным средством борьбы не только с детской порнографией и склонением к суициду, но также с политическим инакомыслием и конкурентами по бизнесу. И пока чиновники просят общественность не драматизировать ситуацию, экономисты пророчат глубокий кризис всей сфере IT-технологий. Массовая фильтрация контента провайдерами может привести к удорожанию платы за доступ к Интернету, предупреждают эксперты, так как провайдерам нужно будет вводить различные дополнительные технические меры, которые потребуют установки специального оборудования и найма персонала. Применение сетевых фильтров, в свою очередь, может отразиться на скорости доступа к Интернету, предупреждают IT-специалисты.

Институт экспертных оценок (ИЭО) предложил Министерству иностранных дел России ввести тестирование по международному этикету для всех желающих получить возможность выезда за рубеж, сообщают "Известия". В письме, направленном главе МИД Сергею Лаврову, необходимость такого экзамена объясняется "большим числом аморальных поступков" россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и "снижению международного имиджа России". Практическим результатом такого положения дел Павлюк называет "недополученные инвестиции в российскую экономику из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров". Эксперты предлагают проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для проведения экзамена институт предлагает сделать портал государственных услуг.

Больше всего политиков-миллиардеров в России и США, причем Россия настолько ими богата, что экспортирует даже в другие страны. К такому выводу, пишет "Комсомольская правда", пришел журнал Forbes, подсчитавший политических деятелей, активы которых перешагнули миллиардный рубеж. Первое место в этом рейтинге занимает мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, у которого $22 млрд, второе - новичок в российской политике Михаил Прохоров ($13,2 миллиарда). Третье место досталось бывшему гражданину России, нынешнему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили. Его состояние оценивается в $6,4 миллиарда. В списке Forbes есть еще трое россиян - члены Совета Федерации Андрей Гурьев ($3,5 млрд) и Дмитрий Ананьев ($1,8 млрд), а также депутат Слободской районной думы Александр Лебедев ($1,1 миллиарда).

Глава судебных приставов Артур Парфенчиков предложил ввести для лихачей обязательные работы, рассказывает "Российская газета". Водитель, превысивший скорость, должен иметь возможность искупить вину в нарушении правил личным трудом, считает он. "На наш взгляд, применение обязательных работ позволит обеспечить принцип неотвратимости административного наказания и, более того, достигнуть его цели: предупреждение новых правонарушений. Обязательные работы не связаны с изоляцией гражданина от общества, они нам представляются приемлемой альтернативой такому более строгому виду наказания, как административный арест", - заявил Парфенчиков. Обсуждается, по словам главы приставов, и другое броское предложение - ввести упрощенную процедуру, по которой можно будет наложить арест на имущество, записанное должником на кого-то другого. Тогда спрятать свое добро у близких людей станет гораздо труднее.

Ряд новых перехватывающих парковок откроют до конца года у семи станций московского метро. При этом пользоваться ими смогут не только автомобилисты, но и велосипедисты, для которых установят крытые стойки. "В высокой степени готовности находятся семь парковок: у станций "Шипиловская", "Красногвардейская" и "Волоколамская". Их открытие ожидается в самое ближайшее время. Кроме того, до конца 2012 г. "перехватчики" появятся у "Бульвара Адмирала Ушакова", "Измайловской", "Зябликово" и "Выхино". У последней станции будет две парковки: одна выходит на Вешняковскую улицу, другая - на Рязанский проспект", - проинформировал "Московский комсомолец" начальник службы эксплуатации парковок подземки Сергей Василянский. Кроме того, недалек тот день, когда водители, оставив машину, смогут пересесть не только на метро, но и на остальные виды общественного транспорта: автобус, троллейбус, трамвай, электричку, отметил он.

Сергей БОБЧИНСКИЙ |
Выбор читателей