Фото из архива ИТАР-ТАСС |
По данным сайта SuperJob, формулировки "добрый" и "доброта" встречаются в 0,4% анкет соискателей. Правда, количество объявлений со словом "доброта" или "добрый" здесь скромнее – всего порядка 30 (0,015% от всех вакансий портала). Но, как говорится, это только начало.
Особенно ценится доброта там, где работа связана с людьми. Это качество добавит шансов при поиске работы сотрудникам, занятым работой с клиентами и персоналом, менеджерам по продажам, официантам, сотрудникам на ресепшн, HR-директорам. "Доброта – это такое качество, которое тяжело замерить или определить на собеседовании. Но она всегда становится видна в процессе работы человека, – отмечает Ольга Мананникова. – Такие люди в результате делают компанию добрее, а добрая компания рождает у клиентов и партнеров больше положительных эмоций, которых нам так не хватает в повседневной жизни и к которым тянутся на подсознательном уровне. Поэтому получается, что добрый сегодня синоним успешного".
Чаще всего доброты ждут от сотрудников, занятых работой с детьми: няни, воспитатели, гувернантки, медсестры, врачи. Типичная формулировка в объявлении – "доброта, любовь к детям". Причем, потребность в таких специалистах растет. По данным SuperJob, по итогам октября число вакансий для домашнего персонала в Москве выросло на 12,9% к уровню сентября. Также заметно увеличился спрос на специалистов по консалтингу и стратегическому развитию – на 6,8%. Но самыми востребованными на столичном рынке труда остались менеджеры по продажам: доля запросов на них за месяц выросла с 11,5% до 12,2%. А всего на эту позицию приходится 23,1% от всех вакансий. На втором месте представители сферы "Строительство, проектирование, недвижимость" (8,4%), на третьем – "IT, Интернет, связь, телеком" (6,9%).
Доброта положительно сказывается и на экономике в целом, поскольку способствует здоровью нации. Например, ученые Мичиганского университета выяснили, что продолжительность жизни у отзывчивых людей в среднем на девять лет больше. Ученые предполагают, что это следствие сильного иммунитета и здорового сердца, поскольку у человека, который делает что-то хорошее другим людям, повышается уровень лимфоцитов и расширяются сосуды. Кроме того, добрые дела способствуют выработке эндорфинов ("гормонов удовольствия"), а они помогают бороться со стрессом и облегчают депрессию – две болезни, которым сегодня подвержена едва ли не половина населения планеты, если не больше.