ФОТО: GettyImages |
"Ежегодное сокращение переходных периодов - это, скорее, некая среднестатистическая величина, каждый новый год все может быть и прямо противоположно", - сообщил Фролов корреспонденту "Yтра". По его мнению, переходные периоды "тесно связаны с регионами: когда теплая Арктика зимой, то у нас холодный континент".
Руководитель Росгидромета привел в пример эту зиму. В декабре такой продолжительности морозов, которые простояли в московском регионе, не было 30 лет. При таком развитии событий получается, что зима продолжается дольше, чем она могла быть. "Сейчас это первая крупная положительная аномалия - вот эти десять дней февраля, а так аномалии у нас все время были отрицательные", - отметил Фролов.
При этом он отметил, что переход из зимы в лето сокращается с каждым годом. "Такая тенденция с весной достаточно регулярно повторяется - у нас переходный период становится маленький. Но в каждом регионе свои закономерности будут", - подчеркнул специалист.
Вообще, по словам Фролова, метеорология - это наука, в которой не может быть простых ответов. "Здесь не теорема Пифагора, а довольно сложные зависимости и, как правило, статистического плана. Хотя в погоде, как в футболе, все очень хорошо соображают, все специалисты, но на самом деле все достаточно сложно в этом вопросе", - заключил глава Росгидромета.