NASA советуют плюнуть на Марс

Читать в полной версии →
Попытки найти внеземную жизнь в марсианской пустыне бесполезны, полагает американский астроном. Нужно сконцентрировать внимание на спутнике Юпитера Европе


ФОТО: NASA



Американский астроном посоветовал NASA искать внеземную жизнь не на Марсе, а на спутнике Юпитера Европе, поскольку там может быть океан.

"На Европе больше всего шансов найти внеземную жизнь. Ее мы должны изучать, теперь у нас есть концепция миссии, которую мы считаем реализуемой", – заявил в кулуарах конференции Американской ассоциации содействия развитию науки сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Роберт Паппалардо.

По заданию NASA Лаборатория реактивного движения и Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса разработали проект полета на Европу стоимостью в $2 млрд, рассказал астроном. По замыслу ученых, к Юпитеру должна быть отправлена автоматическая станция Clipper, которая выйдет на орбиту газового гиганта и совершит несколько пролетов мимо его спутника. "Таким образом, мы можем получить глобальную карту Европы", – сообщил он.

Если план одобрят, Clipper может быть запущен в 2021 году. Полет к Юпитеру займет от трех до шести лет. Пока, по словам Паппалардо, реализации проекта мешает нехватка средств – ранее в NASA заявили, что денег на проект изучения Европы не предусмотрено.

Зато Американское космическое агентство запланировало запуск к Марсу в 2020 г. нового робота – аналога работающего сейчас на Красной планете марсохода Curiosity, напомнил Паппалардо. Подобная стратегия, по мнению астронома, ошибочна. Если на Марсе и существовала жизнь, то она исчезла несколько миллиардов лет назад, а вот на Европе она может быть и поныне, подчеркнул ученый.

Европа – шестой спутник Юпитера. Ее поверхность состоит изо льда, заметная молодость которого породила гипотезу о наличии на Европе океана и, возможно, жизни. При этом у спутника имеется крайне разреженная атмосфера, состоящая, в основном, из кислорода. Европу уже несколько раз обследовали автоматические зонды: в 1979 г. мимо нее пролетел Voyager, а в 1989 г. – Galileo.

Виктор ПОСПЕЛОВ |
Выбор читателей