Авария на "Фукусиме" помогла увидеть нейтрино

Читать в полной версии →
После остановки реакторов на японской АЭС резко снизилось число фоновых частиц, которые вырабатываются в результате ядерного распада. В результате ученым удалось обнаружить частицы, образованные в глубине земной мантии


ФОТО: nature.com



Остановка реакторов на японской АЭС " Фукусима-1" привела к резкому снижению числа фоновых частиц, которые образуются в результате ядерного распада на АЭС. Физикам удалось обнаружить так называемые геонейтрино - частицы нейтрино, образованные в глубине земной мантии. Препринт работы ученых выложен в архиве Корнельского университета.

По словам физиков, геонейтрино образуется в результате радиоактивного распада изотопов урана и тория. Для отслеживания этих частиц на японском острове Хонсю установлен специальный детектор - KamLAND.

За время работы детектора (с марта по ноябрь 2012 г.) удалось обнаружить 116 кандидатов в геонейтрино. При этом такое же устройство, расположенное в итальянских Аппенинах, засекло только 14 подобных частиц.

По словам ученых, количества частиц вполне достаточно для анализа уровня радиоактивного распада в земной мантии, который является одним из источников внутренней энергии планеты.

Напомним, что после землетрясения магнитудой 8,9 и вызванного им сильнейшего цунами серьезные повреждения получила принадлежащая TEPCO АЭС "Фукусима-1". На станции отключилась система охлаждения реакторов и части хранилищ отработанного топлива. Произошло несколько взрывов водорода и выбросов радиации.

В результате район вокруг станции радиусом примерно 20 км был объявлен зоной отчуждения. Население пострадавших районов за прошедший год сократилось более чем на 2%, или около 56 тысяч человек. По предварительным оценкам, очистка зоны от радиации займет 30 - 40 лет.

Иван УХОВ |
Выбор читателей