Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Мероприятие было посвящено совместным проектам Российского совета по международным делам и ФМС. В частности, результатом сотрудничества стало издание пятитомника "Миграция в России. 2000 – 2012. Хрестоматия" и справочника "Миграционное поле России", в который вошло порядка 200 аналитических и справочных материалов.
Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отметил, что "миграция в переводе с латинского – это переселение, и вся история человечества связана с миграцией". Самыми активными мигрантами в истории Земли являются вовсе не таджики, а неандертальцы и кроманьонцы, которые, спасаясь от ледников, двигались то в одну сторону, то в другую. Мигрантами были даже фараоны, сообщил глава ФМС. И вообще, "великие открытия связаны с миграцией самым тесным образом".
Затем глава ФМС перешел к современной истории. Оказывается, до Первой мировой войны среди российского населения активно практиковалась трудовая миграция в Германию – по 300 тысяч человек ежегодно выезжали на работу в эту страну.
Участники пресс-конференции считают, что новая хрестоматия – это хорошее справочное пособие для студентов вузов, специалистов, да и для всех интересующихся миграционными процессами.
Как отметил присутствовавший на встрече президент Российского совета по международным делам, экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, только в ближайшие десятилетие во всем мире сменить место жительства может миллиард человек, и "при этом ни одна страна мира сегодня не может похвастаться тем, что она нашла идеальный способ управления миграционными процессами".
Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заметил, что прошли те времена, когда Россия могла только учиться у других стран, как работать в этой сфере. "Мы уже начали обгонять наших партнеров и на Западе, и на Востоке", – считает Кортунов.
Игорь Иванов рассказал, что отбирать материал для хрестоматии было непросто: "Нам, с одной стороны, хотелось представить как можно более широкую палитру взглядов и подходов к миграционной проблематике. С другой, избежать включения в хрестоматию легковесных, тенденциозных, политически ангажированных материалов. Насколько это получилось – судить читателям".
По словам Иванова, изучать миграционную науку надо всем, а не только узким специалистам: "это надо изучать если не со школьной, то с университетской скамьи, совершенно очевидно".
Миграционные процессы в современном мире отражают сложность и неоднозначность мировой политики в XXI в., отметил далее Игорь Иванов: "Миграция – это и острый внутренний вопрос государств, и проблема международной безопасности. Миграция – это, с одной стороны, угрозы и вызовы, а с другой стороны – это ресурсы развития. Это, в конечном счете, наша повседневная жизнь, с этим мы сталкиваемся и на работе, и в магазинах, и во дворе своего дома". А раз так, то и знания по миграции нам всем необходимы.
В прошлом году Российский совет по международным делам издал многотомник "Россия в глобальном мире", в следующем намерен издать справочник "Миграционный путь России".
Игорь Иванов пожаловался, что "экспертная база остается в этой области очень и очень ограниченной". В связи с этим Россовет проводит школы для молодых ученых по проблемам миграции, а также поддерживает проекты университетов.