ФОТО: ИТАР_ТАСС |
"Он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали", - цитирует РИА "Новости" кинокритика Юрия Богомолова. Похороны состоятся в Москве, время и место будет сообщено позднее.
"Союз кинематографистов сейчас на связи с родственниками и решает вопросы, необходимые для семьи. Безусловно, поддержка союза будет", - отметил пресс-секретарь кинематографистов России Дмитрий Якунин.
"Выдающийся кинорежиссер, кинооператор, актер - очень трудно даже выделить какую-то одну ипостась Петра Ефимовича. Яркий, талантливый, невероятно обаятельный человек. Вместе с ним ушла целая эпоха. Наверное, он почти последний из того блистательного поколения советского кино в период его расцвета", - рассказал режиссер Карен Шахназаров. По его словам, у Тодоровского учились многие поколения режиссеров.
Как стало известно Lifenews.ru, врачи около часа боролись за жизнь режиссера. Около 07:00 Тодоровскому неожиданно стало плохо, и его экстренно перевели из палаты в реанимацию. Там медики пытались восстановить работу сердца, однако в 09:00 они констатировали смерть.
В апреле этого года Тодоровский дважды попадал в больницу из-за проблем с сердцем. Первый раз народный артист РСФСР показался врачам по настоянию своей супруги Миры Тодоровской. Врачи диагностировали у режиссера нестабильную стенокардию и ишемическую болезнь, после восстановительного курса лечения его выписали.
В конце месяца Тодоровский вновь почувствовал себя плохо, но на этот раз к болезни сердца прибавилась и высокая температура. Режиссера госпитализировали в центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 г. в украинском городе городе Бобринец. В 1943-м поступил в Саратовское военно-пехотное училище, а спустя год стал командиром минометного взвода. В составе стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта дошел до Эльбы. После войны служил офицером в военном гарнизоне под Костромой. В 1949 г. он поступил на операторский факультет ВГИКа.
После окончания вуза десять лет работал работал на Одесской киностудии. В качестве оператора работал на съемках фильмов "Весна на Заречной улице" (1956), "Моя дочь" (1956), "Два Федора" (1958), "Жажда" (1959).
Как режиссер дебютировал в 1962 г. с картиной "Нежность". Среди его кинолент такие культовые советские фильмы, как "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995). Для многих своих картин он также написал сценарии и музыку.
Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1985), орденом Отечественной войны II степени (1945), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995), III степени (2000), II степени (2005).