ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались", - заявил на пресс-конференции начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов.
Такая мера поможет снизить расходы на депортацию, уверен полицейский. "Только до 40 долларов уходит у нас на установление личности нелегального мигранта через консульство его страны. Также расходуются средства на покупку обратного билета", - сказал начальник управления, предложив передать полицейским право выносить решения по протоколам о нарушении миграционного законодательства.
Всего за январь апрель приезжие совершили более 10 тыс. преступлений, рассказал Козлов. При этом почти 4 тыс. преступлений совершили выходцы из бывших союзных республик, добавил он.
На счету гастарбайтеров 57 убийств, 122 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 43 изнасилования, 304 разбоя, 2,8 тыс. краж, а также 810 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассказал представитель полицейского главка.
Полицейские также выявили свыше 17 тыс. нарушений миграционного законодательства, что почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Гастарбайтеры оштрафованы на 24,5 млн руб., сообщил Козлов.
В неделю полиция выдворяет из России от 80 до 100 человек, рассказал также представитель главка. "Только за время операции "Нелегал" с 13 мая 2013 года за пределы РФ были выдворены 415 иностранных граждан, задержаны 11 граждан, находящихся в федеральном розыске", - отметил он.
При этом полицейский подчеркнул, что правоохранительные органы не пользуются помощью добровольцев для борьбы с нелегалами. "Мы не распишемся в собственном бессилии. У нас достаточно собственных сил и средств", - цитирует Козлова РБК. Как пояснил страж порядка, хотя у миграционной службы есть добровольные дружины, МВД пользуется помощью граждан только в том случае, если они подают жалобы на мигрантов.