ФОТО: depositphotos.com |
На последнем совещании в Минсельхозе, как рассказал Шестаков, основные переработчики молока не исключили роста потребительских цен на их продукцию. К такой ситуации, по словам замминистра, может привести сокращение поголовья коров - только за первое полугодие оно уменьшилось на 2%.
"Щелчком эту ситуацию не исправить", - отметил Шестаков, подчеркнув, что сложная ситуация сложилась в Приволжском округе, где достаточно большое поголовье молочного скота, а ситуация с кормами тяжелая и вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время.
На 1 июня, по словам Шестакова, молоко у фермеров закупалось по цене 14,9 руб./литр, что почти на 5% меньше, чем в начале года, и на 7% - по сравнению с прошлым годом. В то же время в магазинах молоко в начале лета продавалось по цене 29,9 руб./литр, что на 3% ниже, чем в январе, и на 4,44% выше, чем в 2012 году.
Напомним, в ноябре прошлого года Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") выступил против создания зоны свободной торговли между странами Таможенного союза и одним из основных экспортеров молока - Новой Зеландией. В объединении побоялись, что рост импорта молочной продукции из этой далекой страны приведет к сокращению отечественного производства сливочного масла, сухого молока и сыра, разорению небольших переработчиков увеличению зависимости от внешних поставок.
Тогда же депутаты Госдумы предложили ограничить на законодательном уровне торговые наценки на продукты первой необходимости - хлеб, молоко и ряд других. При этом уровень предельных значений торговых наценок, по замыслу депутатов, не должен был превышать для переработчиков 15% от отпускной цены производителя, для организаций оптовой торговли - 10%, для организаций розничной торговли, включая рынки, -15%, а для организаций общественного питания - 15%. Впрочем, этот законопроект так и не был принят.