ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По данным Банка России, за последние полгода просрочка по розничным кредитам выросла как в абсолютном, так и в относительном выражении: если на 1 апреля просроченными были 4,2% всех кредитов физлицам, то на 1 октября уже 4,5%. В абсолютном выражении объем просроченных розничных ссуд увеличился на 18,9% - с 344 млрд рублей до 422,6 млрд рублей. В целом же россияне набрали кредитов на сумму свыше 9 трлн рублей. При этом каждый шестой заемщик выплачивает одновременно от двух до пяти кредитов.
Расчеты Merrill Lynch производились исходя из среднего уровня доходов по данным Госкомстата и данным опроса банков - лидеров потребительского кредитования, и на первый взгляд не производят угрожающего впечатления, сообщает "Коммерсантъ". Так, по оценкам аналитиков, отношение среднего долга к средней зарплате составляет 17%. Это меньше, чем, например, в Чехии (18%) или в Польше (23%). Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Нельзя забывать о сильном финансовом расслоении российского общества.
Пристальный взгляд на сегмент розничного кредитования дает совсем иную картину. Очевидно, что именно здесь наиболее высока доля малообеспеченных заемщиков. Когда цена товара относительно невелика, а ежемесячный платеж составляет всего несколько тысяч рублей, кажется, что это мелочь, не обременительная для бюджета. Но в итоге таких «мелочей» набегает на весьма приличную сумму и, если средний платеж по кредиту на покупку товаров в торговых сетях составляет 12% средней зарплаты гражданина, то для 40% населения он не менее 20% зарплаты. А для обладателей кредитных карт, которыми также расплачиваются за покупки, этот показатель составляет уже 50% зарплаты и более. Добавим сюда кредиты наличными, выданные непосредственно в отделениях банков на те или иные цели, и получим весьма удручающий результат. По оценкам Merrill Lynch, пять миллионов заемщиков не смогут рассчитаться с кредиторами ни при каких обстоятельствах. Конечно, банковским кризисом это не грозит, но кредитным учреждениям придется забыть и баснословных прибылях и запасаться резервами на случай больших потерь.
Впрочем, бани сами виноваты, считают исследователи – слишком охотно выдавали кредиты практически всем желающим, не сильно заботясь о том, позволяет ли уровень их доходов соблюдать финансовые обязательства. Сами граждане об этом тоже не сильно задумывались – финансовая грамотность населения в России по-прежнему оставляет желать лучшего, а жить хочется богато и красиво здесь и сейчас. Правда, теперь финансовые учреждения к оценке потенциальных заемщиков стали подходить гораздо осторожнее. После кредитного бума начала 2012 года (он, в свою очередь, был вызван предшествующим периодом кризисного затишья), в первой половине текущего года банки начали отмечать рост числа дефолтов по кредитам. А ухудшение экономической ситуации, замедление роста ВВП и возобновление роста безработицы добавляют пессимизма.