Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Как следует из пояснительной записки, депутаты озабочены "повышением сексуальной активности среди подростков одновременно с понижением возраста вступающих в сексуальные отношения". На смену половому воспитанию, планированию семьи и психологии отношений "взбесившийся принтер" готов ввести очередной запрет, который может быть истолкован как угодно широко. Следующим шагом, по всей видимости, должно стать обязательное ношение "пояса верности" до совершеннолетия.
Инициатива, по всем приметам, пока не "проходная": как заявила "Коммерсанту" первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия"), "необходимые нормы, ограничивающие пропаганду сексуальных отношений среди несовершеннолетних, в законе уже имеются, и корректировать его нет никакой необходимости". Однако направление, в котором движется мысль депутатов, вызывает серьезные опасения: на фоне прогрессирующей реакционности принимаемых законодательной властью решений запрет на пропаганду секса в ближайшем будущем вполне реален. Ведь, в принципе, депутаты не сказали ничего такого, чего не предлагалось бы в проекте Концепции государственной и семейной политики до 2025 г., подготовленной профильным комитетом Госдумы (его возглавляет Елена Мизулина, принимавшая активное участие в принятии "антигейского" закона). Главной семейной ценностью концепция провозглашает официальный брак (зарегистрированный государством или заключенный в рамках одной традиционной конфессии) между мужчиной и женщиной "с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей". Разводы, гражданский брак, неполные семьи предлагается сделать непопулярными через косвенные запреты, ограничения и налоги, а аборты проводить только по медицинским показаниям. Авторы Концепции с сожалением вспоминают о том, что "уважение к институтам семьи и брака, его устойчивость подкреплялись формированием негативного отношения советского общества к сожительству, разводам", а "взаимное уважение в семье, забота о детях вошли в число 12 принципов Морального кодекса строителя коммунизма, ставшего частью Третьей программы КПСС".
Документ вызвал бурную дискуссию в обществе. Некоторые прямо спрашивали – все ли в порядке у г-жи Мизулиной с психикой. Наиболее циничные участники дискуссии выражали уверенность в том, что со здоровьем у депутата Мизулиной все в полном порядке – просто, будучи опытным политиком, она прекрасно понимает, на что следует делать ставку в этом сезоне.
Действительно, защита морали и нравственности в самом консервативном формате – это не больное воображение отдельных депутатов, это общий тренд. Выступая с последним посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин недвусмысленно высказался в защиту традиционных ценностей и консерватизма, противопоставив их хаотической ситуации в западных и ближневосточных странах. Правда, речь в данном случае шла скорее об идеологической доктрине российской внешней политики. Однако многие наблюдатели истолковали сказанное как публичный отказ от либеральной стратегии развития страны.
На самом деле движение власти в сторону "консервативного большинства" наметилось намного раньше – фактически, поворотным пунктом стал провал "Единой России" на выборах 2011 г. и массовые выступления недовольных формальной победой партии власти. В течение первых двух сроков Путин умело лавировал между либерально настроенной частью элит (кстати, традиционно составлявшей основу его правительства) и процветавшим на периферии патернализмом. Но драматические события, сопровождавшие его возвращение в Кремль, определили дальнейший выбор: поддержка наиболее продвинутой части общества оказалась потеряна, ставку пришлось делать на высокий уровень социальных ожиданий традиционного "путинского большинства".
Однако кризис и резкое замедление темпов экономического роста делают трудновыполнимым удовлетворение этих ожиданий: приходится искать какую-то другую основу для консолидации этого самого большинства. Традиционные ценности, духовные скрепы и ловля иностранных агентов – вполне очевидный в такой ситуации выбор. Остальное – дело законодательной техники. Можно ввести запрет на пропаганду секса, на показ негативной информации по телевизору, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, наконец... Есть серьезное опасение, что фантазию законодателей сдерживает только нежелание Кремля окончательно испортить имидж России в канун Олимпийских игр в Сочи. А уж потом они развернутся.