Россия разбазаривает научный потенциал

Читать в полной версии →
При не самом отсталом финансировании науки 90% новых внедряемых технологий в стране – импортные. В НИОКР давно сложилась система бессмысленного освоения денег: можно тратить огромные суммы на абсолютно ненужные разработки


Фото из архива ИТАР-ТАСС



На пресс-конференции в "Национальной службе новостей" 5 февраля директор РНИИ интеллектуальной собственности профессор Владимир Лопатин рассказал о плачевном состоянии российских научных разработок.

По его словам, по кадровому научному потенциалу наша страна уступает только Китаю, Японии и США. Но при этом занимает одно из последних мест в мире на рынке высоких технологий: если на долю США приходится 21% наукоемкого рынка, то на долю России – менее 1%.

И дело даже не в отсутствии финансирования – сегодня по этому показателю отечественная наука вышла на восьмое место в мире, что не так уж и плохо. Проблема в том, что 90% новых внедряемых технологий – импортные. Отечественные разработки не включаются в российское производство. Министерство энергетики, например, в прошлом году увеличило расходы на науку на 107 млрд руб., при этом большинство оборудования для тепловых станций закупается за рубежом.

Один из выходов Владимир Лопатин видит "в создании дополнительной цены интеллектуальной собственности, чтобы она учитывалась при гос- и оборонзаказе, не облагалась налогом, чтобы банки давали под нее займы – сейчас такие случаи есть, но они единичны".

Проблема также в том, что никто не знает, как правильно оценить результат научной работы. В чем его измерять? В России единственным результатом считается отчет. "А эффективность этого отчета?" – задается вопросом Лопатин. В НИОКР при этом сложилась система бессмысленного освоения денег: можно тратить огромные суммы на абсолютно ненужные разработки, и "за это не отругают, не посадят".

По словам Лопатина, западная система оценки научной деятельности – по количеству публикаций, патентов, конференций и т.д. – в России реальной картины эффективности научных разработок не дает. У нас, в отличие от западных стран, патент стоит очень дешево. В 2013 г. из 270 тыс. действующих патентов только 2% нашли реальное применение в производстве. Остальные так и остались просто "изобретениями". В итоге большая часть патентополучателей отказываются от своих патентов через год или два, поскольку за каждый патент надо ежегодно платить пошлину.

От этой ситуации, по словам Лопатина, не выигрывает ни государство, ни изобретатель – только Роспатент. Его оборот составляет около 5 млрд руб. в год, из которых больше половины идет на зарплату сотрудникам.

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей