Россияне хранят верность рублю

Читать в полной версии →
Несмотря на нестабильность курса, 63% опрошенных ВЦИОМ предпочитают делать сбережения в отечественной валюте. Доля долларовых "заначек" за последние три года заметно сократилась


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Жители России предпочитают хранить свои сбережения в рублях, несмотря на нестабильность курса отечественной валюты. Об этом сообщил сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"У нас сократился уровень долларизации экономики. Все больше и больше рубль внутри страны является валютой и сбережений, и расчетов. Доля валютного долга очень низкая", - заявил министр на встрече с иностранными инвесторами.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, в рублях собираются делать сбережения 63% россиян. В 2011 г. таких было на 3% меньше. Всего в нашей стране откладывают деньги 53% опрошенных. Из них 40% - в рублях, 5% - в долларах, 3% - в евро.

Рубль начал существенно слабеть в конце прошлого года. Сегодня по курсу ЦБ РФ доллар равен 35,68 руб., евро - 49,2 рубля. Аналитики связывают ослабление рубля, в первую очередь, с позицией Центробанка, который ради стимулирования экономики решил не ужесточать валютную политику. Той же позиции придерживается глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который недавно объяснил пользу естественного ослабления российской валюты.

"Коль скоро сейчас у нас не искусственное, а нормальное ослабление, естественное, исходя из спроса и предложения на рынке, то почему бы не получить позитивный эффект через снижение издержек, которые у нас недопустимо высоки, и повышение конкурентоспособности ряда производств", - заявил Улюкаев, признав, что для ряда фирм, к примеру, закупающих оборудование за рубежом, ослабление курса все же остается невыгодным.

Кроме того, по мнению экспертов, за удешевлением российской валюты стоят глобальные проблемы. "Сейчас падают все валюты развивающихся стран, и рубль в этом падении отнюдь не первый. Больше всего пострадали валюты Латинской Америки, ЮАР и Турции. Это происходит из-за общего недоверия к развивающимся рынкам", - пояснил корреспонденту "Yтра" финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"Так получилось, что устранение ЦБ с рынка совпало с волной проблем в Китае, волной ожиданий сокращения программы выкупа ФРС и исходом инвесторов с развивающихся рынков. В результате мы получили тройной удар по национальной валюте, последствия которого и наблюдаем", - добавил он.

Мария РАПУТА |
Выбор читателей