ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Центр "Летаем без страха" совместно с авиакомпанией "Трансаэро" разработали уникальный видеокурс, предназначенный для тех, кто боится летать. По словам Алексей Герваша, руководителя центра, профессионального летчика и авиационного психолога, аэрофобия - исключительно психологическая проблема. Ее глубинная причина кроется в том, что человек недополучил в детстве любви и внимания. С годами человеческая психика накапливает негативный эмоциональный опыт, который в какой-то момент выливается в сильнейший стресс. Страх полета иррационален, поэтому избавиться от него можно только тренингом. Ни алкоголь, ни медикаменты здесь не помогут.
Более того, бороться с аэрофобией на земле бесполезно, она возникает, прежде всего, на борту в момент полета. Следовательно, решать эту проблему нужно непосредственно в самолете. Именно эту задачу призван решить новый видеокурс. Его основная идея - объяснить пассажиру, что авиация является наиболее безопасным видом транспорта на планете.
Ежегодно совершается более 50 млн рейсов, на которых летают около пяти миллиардов человек. И только пять рейсов заканчиваются трагически. Столь впечатляющей статистикой не могут похвастать ни морской, ни железнодорожный транспорт, не говоря уже об автомобильном.
Уже в ближайшие дни видеокурс будет бесплатно доступен на самолетах "Трансаэро", оборудованных развлекательно-информационными системами индивидуального просмотра. Пассажиры могут узнать, как и почему летает самолет, что происходит с ним в случае отказа двигателя, какое влияние на полет оказывает погода, насколько опасна турбулентность, какова роль человеческого фактора и многое другое. Продолжительность видеокурса составляет один час, поэтому его можно использовать практически на всех рейсах.
Видеокурс - не первый пример удачного сотрудничества компании "Трансаэро" и центра "Летаем без страха". Совместными усилиями разработаны и реализуются специальные тренинги на земле, предполагающие постепенное погружение человека в пугающую его среду с использованием методов самоконтроля и выработкой у него практических навыков управления стрессом. В частности, практикуются занятия на тренажерах, воссоздающих реальную кабину пилота самолета. Цель - показать, что все процессы во время полета многократно дублируются. За несколько лет в программе приняли участие более шести тысяч человек.