С Крымом Россия станет винодельческой державой

Читать в полной версии →
Примерно 30 тыс га виноградников Крымского полуострова в сочетании с 60 тыс га виноградников в других областях страны делают Россию заметным игроком на винной карте мира


ФОТО: РИА "Новости"



Будущее крымского виноделия, новые правила игры в отрасли и судьбу легендарной "Массандры" обсудили на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре РИА Новости по итогам визита российское делегации в Крым.

В пресс-конференции приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД Виктор Звагельский, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и предприниматель, винодел, владелец компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин.

Крымские виноделы обратились к Уполномоченному по правам предпринимателей с открытым письмом, в котором обозначили целый ряд серьезных проблем, способных серьезно осложнить винодельческий бизнес в новом субъекте Российской Федерации. Они обратили внимание на различия в законодательстве двух стран, на проблему уплаты НДС и акцизных сборов, на катастрофическое недофинансирование отрасли, на сложности с присутствием крымских вин в федеральных и локальных российских торговых сетях, а также попросили продлить адаптационный период по переходу на российские правила регулирования до 1 января 2017 года.

По словам Б.Титова, присоединение Крыма имеет все шансы стать поворотным моментом для развития российского виноделия. Примерно 30 тыс. га виноградников полуострова в сочетании с 60 тыс. га виноградников в других областях страны делают Россию заметным игроком на винной карте мира. В Крыму существует подготовленный кадровый резерв и необходимая производственная база — заводы первичного и вторичного виноделия. Разумеется, их нынешнее состояние далеко от идеального: последние годы украинское государство практически не занималось проблемами отрасли и по сути прекратило финансирование.

Возвращение Крыма в состав России прежде всего ставит на повестку дня вопрос об изменении законодательства. На Украине уже давно принят закон "О винограде и вине", регулирующий производство вина из собственного винограда и позволяющий отделять балковое вино. "В России такого закона нет, - отметил Б.Титов, - несмотря на многолетние попытки его принять. Теперь в этом направлении возможны серьезные подвижки, во всяком случае у заинтересованных игроков рынка появляются дополнительные аргументы для лоббирования".

В.Звагельский в этой связи добавил, что пока все же продуктивней заниматься внесением соответствующих поправок в 171 закон, поскольку технически это осуществить проще и быстрее. Впрочем, подчеркнул депутат, никаких специальных юридических преференций для виноделов Крыма не будет, все должны работать в едином правовом поле. Напротив, экономические преференции вполне возможны. В настоящий момент Правительство РФ прорабатывает вопрос о создании в Крыму свободной экономической зоны.

Михаил Штырлин отметил огромный потенциал Крыма в плане развития виноградарства. На полуострове около 80 тыс га земель, пригодных для посадки виноградников, на небольшом пространстве сконцентрировано множество разных терруаров. "Проблема в том, что по российским законам мы не имеем права ввозить привитые саженцы из других стран, но в рамках украинского законодательства мы это активно делали", - добавил он. - Вопрос пока подвешен, но, думаю, решение будет найдено".

По словам Леонида Поповича, крымские виноделы проявили заинтересованность в том, чтобы войти в Союз виноградарей и виноделов России. Вместе с тем, они активизировали работу по созданию региональной саморегулирующейся организации и параллельно добиваются появления постоянного представителя отрасли в Правительстве Крыма.

Участники пресс-конференции коснулись вопроса о будущем ведущих винодельческих предприятий, таких как "Массандра", "Магарач", "Новый Свет" и др. Борис Титов отметил в этой связи, что пока вопрос о физической приватизации предприятий на повестке дня не стоит. Сейчас гораздо важнее продумать стратегию сохранения и развития этих крупнейших национальных брендов, что предполагает их серьезное технологическое переоснащение и повышение качества продукции. "Производственные активы "Массандры" могут и дальше оставаться в собственности государства, - уточнил М.Штырлин, - но оперативное управление вполне может быть поручено частной компании".

Александр СИДОРОВ |
Выбор читателей