ВДНХ станет любимым местом москвичей

Читать в полной версии →
ВВЦ после смены названия превратится в выставку достижений науки и технологий. Курировать проект, возможно, будет Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В конце марта стало известно, что ВВЦ собираются вернуть его прежнее, историческое, название - ВДНХ. Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, уже летом этого года власти начнут реставрировать все памятники на территории объекта, планируется также наладить движение и отремонтировать тротуары. По замыслу столичного правительства, объект должен стать "любимым местом отдыха москвичей и гостей города", чтобы "великолепие работало по тому назначению, для которого оно создавалось".

Но, пожалуй, главная новость - это даже не возвращение старого названия, а тот факт, что выставка вновь превратится в выставку достижений науки и технологий. Вероятно, поменяется и куратор: вместо Департамента культуры - Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Пока информация о смене куратора не подтверждена, однако важность ВДНХ для города подчеркивают на всех уровнях. "Москва - научная столица России. В нашем городе сосредоточено около 60% научного потенциала страны - свыше 1200 научно-производственных компаний. Мы видим Москву будущего именно такой - столицей науки, инноваций, высокотехнологичного производства. Для этого в Москве создается и успешно работает сеть технопарков и технополисов. Здесь создается серьезная инфраструктура не только для исследований, но и для создания прототипов новой продукции и производства", - заявил "Yтру" министра правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Чиновник подтвердил, что вместе с переименованием и реконструкцией, ВДНХ помимо прочего, может стать центром презентации достижений в сфере науки и высоких технологий. "Это очень важно как с точки зрения поиска и налаживания связей между разработчиками и потребителями высокотехнологичной продукции, так и с точки зрения популяризации науки и высоких технологий, их прикладного значения для жизни города и страны", - пояснил он.

Собственно, изменения, как показал недавний пресс-тур журналистов по ВВЦ, уже начался, причем выставочный комплекс преобразился до неузнаваемости. Большинство ларьков либо уже снесены, либо сносятся. Кладется новый асфальт. Демонтированы рекламные щиты. Как признался министр правительства Москвы Александр Кибовский, "торговать медом и салом посреди сталинского ампира неправильно". Он же огласил и сумму, в которую обойдется реконструкция: около 60 миллиардов.

На сегодняшний день ВВЦ с общей площадью 237,5 га входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Нынешнее название он обрел только в 1992 г., а до этого, начиная с 1959 г. оно звучало как "Выставка достижений народного хозяйства СССР". Впрочем, и это только часть истории: в 1939 г., комплекс открывали как "Всесоюзную сельскохозяйственную выставку", то есть - ВСХВ.

А она, в свою очередь, имела предшественницу в виде "Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки", организованной в 1923 г. на Воробьевых горах.

ВСХВ была действительно явлением своего времени: ни одна сельскохозяйственная выставка в мире не имела такого количества экспонентов, а чтобы получить право участвовать в ней, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции и научные учреждения должны были иметь определенные показатели. Отличившиеся участники получали крупные денежные награды и автомобили с мотоциклами от Главвыставкома. Кроме того, учреждалась книга Почета, куда заносился каждый экспонент с указанием его достижений.

Особо стоит отметить, что ВСХВ оказывала влияние и на московскую архитектуру, поскольку выросший на ее северной окраине целый выставочный город площадью в 136 гектаров включил в себя пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений.

На ВСХВ работало около 2 тысяч экскурсоводов, тысяча групповодов и около сотни гидов обслуживали иностранных гостей, интерес которых к советской выставке был необычаен. Сейчас невозможно представить, что изначально выставка была задумана как разовое мероприятие. Но после такого успеха власти решили продолжить ее работу.

В 1941 г. на время Великой отечественной войны выставка была закрыта и эвакуирована в Челябинск, а открылась только спустя 13 лет. Еще через пять лет получила название - ВДНХ, а заодно и новый архитектурный облик. Во-первых, значительно увеличилась ее площадь, появился известная всем Арка Главного входа. Кроме того, были достроены колоннада, барельефы, фонтан "Дружба народов" и ряд других объектов.


Как отмечают эксперты, по сути, ВДНХ отражала как зеркало основные вехи в жизни страны, такие как полет первого космонавта Юрия Гагарина или, к примеру, строительство Байкало-Амурской магистрали.

В 1990-х гг. павильоны ВВЦ начали сдавать в аренду под склады, в них продавали различную технику, а выставкой центр считался, по большей части, лишь формально. Сергей Собянин обратил внимание на этот факт в ходе своего недавнего визита. Столичный градоначальник заметил: "Территория ВВЦ вызывает сегодня грустное ощущение. Великолепие инженерной мысли, множество аттракционов, музеев - и все в запущенном, руинированном состоянии. Все превратилось в большой и не самый лучший рынок".

Вадим ЗЛОБИН |
Выбор читателей