ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин |
Бинокулярное зрение формируется у шестимесячных детей. При отклонении одного глазика ребенка к носу или виску, его следует показать детскому офтальмологу. В 12 месяцев врач проверит прозрачность оптических сред, положение глаз, исследует рефракцию, состояние глазного дна. При таком обследовании у ребенка можно выявить астигматизм, дальнозоркость, близорукость. К 10-11 годам заканчивается формирование зрительной системы. До достижения ребенком этого возраста еще возможно устранить многие проблемы со зрением. Поэтому важно еще в раннем возрасте своевременно диагностировать патологию зрения и проконсультироваться с детским офтальмологом.
По словам заведующей отделением офтальмологии Детской клиники МЕДСИ на Пироговской Светланы Копаевой, чем раньше начинается решение проблем со зрением, тем больше возможностей получить действительно хороший результат. В отделении детской офтальмологии Детской клиники МЕДСИ на Пироговской есть все возможности для своевременного оказания эффективной медицинской помощи юным пациентам. В поликлинике реализованы специализированные программы аппаратного лечения миопии, косоглазия, гиперметропии средней и высокой степени, астигматизма, амблиопии.
Курс аппаратного лечения состоит из 5-10 сеансов, объединяющих несколько методов. С их помощью укрепляется зрение, происходит его улучшение без хирургического вмешательства. Аппаратное лечение проводится в игровой форме, бесконтактным способом, на аппаратах Визотроник, Амблиокор, Макдел (лазерное лечение), Синоптофор, Ручеёк, Иллюзион, Мускулотренер и комфортно переносится даже самыми маленькими пациентами. Также используется специальная компьютерная программа "EYE" для лечения косоглазия и амблиопии.
Для исправления "школьной" близорукости и астигматизма современная офтальмология использует метод ортокератологии, который базируется на ношении линз специальной конструкции - ортокератологических линзах, благодаря которым у детей очень хорошо корректируется дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Проведя комплексную диагностику и выявив нарушения в работе глаз, офтальмолог назначает курс лечения.
На базе клиники проводится оптическая когерентная томография (ОКТ) – новый высокоинформативный, бесконтактный метод диагностики глазных заболеваний на современном томографе Optovue (США), в ходе которого выполняется лазерное сканирование глазного дна, дающее возможность с высокой точностью изучить строение сетчатки и зрительного нерва. Получение послойных изображений высокого разрешения позволяет провести диагностику врожденных и приобретенных заболеваний глаза, в том числе на ранних стадиях, когда они еще не привели к нарушению зрения. Результат исследования в виде объемных томограмм распечатывается для пациента, а также сохраняется в памяти прибора при наблюдении за развитием заболевания.
Электрофизиологические исследования (ЭФИ) проводятся на новейшем диагностическом комплексе Roland Consult (ФРГ). Исследование биотоков зрительной коры головного мозга (ЗВП) и сетчатой оболочки глаза (ЭРГ) позволяет выявить нарушение работы сетчатки и зрительных центров мозга, диагностировать наследственные, врожденные и приобретенные заболевания глаз у детей, часто на самой ранней стадии развития. Информация, получаемая в ходе электрофизиологического исследования, помогает прогнозировать возможность восстановления зрения при многих заболеваниях глаза, зрительного нерва, нарушениях зрительного развития.
Выявить возможные нарушения зрения у ребенка любого возраста позволит программа комплексной диагностики "Офтальмологический CHECK-UP" для детей. Комплексные методы лечения и профилактики позволяют укрепить зрение и предупредить дальнейшее развитие заболеваний без хирургических операций. Эти процедуры безопасны и комфортны, непродолжительны во времени, дают отличные результаты.