Экстракорпоральные методы лечения спасают жизни

Читать в полной версии →
Современные тенденции развития медицины сосредоточены на поиске высокоэффективных и малотравматичных методов лечения пациентов. Сегодня этим критериям в полной мере могут соответствовать экстракорпоральные методы лечения


ФОТО: Артем Геодакян/ТАСС



Современные тенденции развития медицины сосредоточены на поиске высокоэффективных и малотравматичных методов лечения пациентов. Сегодня этим критериям в полной мере могут соответствовать экстракорпоральные методы лечения – технологии, направленные на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. ЭМЛ позволяют вывести из кровеносной системы больного аллергены, фракции "плохого" холестерина, токсины, патогенные антитела и другие вещества, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности организма. Автор многих методик - научный руководитель ЗАО "Группа компаний "Медси", руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, главный врач КДЦ МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Коновалов.

Экстракорпоральные методы лечения все чаще применяются в лечении пациентов с выраженными метаболическими нарушениями, включая нарушения липидного, углеводного, пуринового обмена, и связанными с ними нарушениями микроциркуляции крови, помогают успешно противостоять заболеваниям, до недавнего времени считавшимися неизлечимыми. Особая гордость Центра диагностики и инновационных медицинских технологий под руководством профессора Коновалова – иммуносорбционные технологии, впервые созданные и апробированные в России - сегодня успешно применяются в Центре, а также в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы, США, Китая и Японии.

"Экстракорпоральные методы лечения уже зарекомендовали себя как эффективная альтернатива традиционному лечению целого спектра опасных заболеваний. Сегодня мы применяем экстракорпоральные методы для лечения более 80 патологий, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, дилатационной кардиомиопатии, аллергии, бронхиальной астмы, подагры, ревматоидного артрита, хронического гепатита, миастении гравис, рассеянного склероза, псориаза, атопического дерматита, сахарного диабета, климактерического синдрома, осложнений беременности, резус-конфликта, воспалительных заболеваний у женщин, бесплодия, нейросенсорной тугоухости, герпеса, аутоиммунного тиреоидита и гипертиреоза. Для многих пациентов ЭМЛ - единственная возможность жить полноценной жизнью", - говорит Геннадий Александрович Коновалов.

Выбор того или иного экстракорпорального метода воздействия на кровь пациента зависит от характера патологии, тяжести состояния, сопутствующих заболеваний, возраста больного и его медицинских особенностей. Экстракорпоральные методы лечения проводятся под наблюдением врачей, имеющих большой клинический опыт – более 30 лет. При проведении процедур применяются материалы только однократного использования, что исключает риск инфицирования. В настоящее время существует много методов ЭМЛ, при этом каждый из методов имеет свои возможности по удалению из крови веществ определенной молекулярной массы.

За последние 30 лет успешного опыта проведено лечение более 16 тысяч пациентов. Выполнено 65 тысяч процедур. Процедура реофереза в Центре проводится на аппарате BBraun (H.E.L.P) в течение 2,5-3 часов. Основное преимущество этого метода заключается в способности удалять из плазмы крови липопротеины и фибриноген, являющиеся основной причиной заболевания атеросклерозом. Данный метод успешно применяется в лечении пациентов с повышенной вязкостью крови, повышенным содержанием липидов в крови, осложнениями сахарного диабета, включая "диабетическую стопу", диабетическую и старческую макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), острую сенсорную тугоухость и другие патологии. При этом плазма крови не удаляется совсем, а концентрируется до порошка.

Каскадная плазмофильтрация представляет собой процесс фильтрации плазмы крови на плазмасепараторе с использованием специальных фильтров, произведенных в Японии, удаляющих только патологические компоненты. Позволяет сохранить не только физиологические компоненты в организме, но и воду, минеральные соли, за счет минимального объема изъятой фильтрованной плазмы. Этот метод применяется при осложнениях сахарного диабета, макулопатии, нейросенсорной тугоухости, аллергопатологиях, некоторых формах невынашивания беременности, ревматоидном артрите и многих других патологиях.

Метод иммуносорбции используется при лечении рассеянного склероза, тяжелых форм нарушений липидного обмена, мелкоклеточного рака легких, миастении гравис, гепатита, метастатической меланомы, дилатационной кардиомиопатии, и других серьезных заболеваний. Для проведения этой процедуры создается внешний контур кровотока пациента, в который включается имунносорбционная колонка, содержащая те или иные антитела (в зависимости от патологии, которая лечится с помощью иммуносорбции). Кровь пациента разделяется в аппарате Cobe Spectra (США) на клетки и плазму, которая протекает через колонку и очищается от патогенного компонента. Очищенная плазма и клетки крови вновь соединяются и возвращаются пациенту. Объем обработанной плазмы при проведении процедуры иммуносорбции обычно составляет 1-1,5 общего объема циркулирующей плазмы.

Плазмаферез является наиболее распространенным методом ЭМЛ. В процессе плазмафереза клетки крови отделяются от плазмы, которая вместе с токсинами удаляется и заменяется различными растворами, подобранными индивидуально, причем компоненты чужеродной крови не используются. Процедуры протекают при хорошем самочувствии пациентов, в большей части в кресле, с просмотром ТВ-программ в течение 1-3 часов. Процедура выполняется на аппарате фирмы Haemonetics, (США). Данный метод используется в лечении гиперхолестеринэмии, осложнений сахарного диабета, сепсиса, псориаза, атопического дерматита, бронхиальной астмы, СКВ, гипертериоза и многих других, связанных с интоксикацией эндо- и экзотоксинами.

Екатерина ЧИЖОВА |
Выбор читателей