Попытки российского политического руководства выстроить партнерские, а возможно даже и союзнические отношения с Китаем, не помешали экспертам из Поднебесной выступить с довольно нелестными отзывами в отношении новейших образцов российской военной техники.
На этот раз досталось перспективному российскому танку Т-14 "Армата", который по мнению китайских специалистов, по многим показателям уступает основному боевому танку третьего поколения VT-4. Об этом сообщается в публикации в издании "Жэньминь Жибао" (англоязычной версии), являющемся официальным печатным органом ЦК КПК.
"Жэньминь Жибао" ссылается на публикацию в мобильном мессенджере WeChat компании Norinco, являющейся основным производителем танков (включая VT-4) в Китае. По мнению китайцев, "Армата" уступает их танку в маневренности, качестве автоматики и систем управления огнем, не говоря уже о том, что она значительно дороже китайских танков.
Не осталась без внимания представителей Norinco и история с потерей хода "Арматой" во время репетиции московского Парада Победы. По их мнению, проблема связана с недостатками трансмиссии российской машины. Судя по тому, с какими трудностями остановившаяся "Армата" была эвакуирована подоспевшим тягачом, у нее оказалась сломанной коробка передач, полагают китайцы. По их словам, "VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами". Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что подобная поломка в боевых условиях будет равносильна гибели боевой машины.
Прошлись китайские эксперты и по такому параметру российского танка, как огневая мощь. В первую очередь, они усомнились в эффективности 125-миллиметровой гладкоствольной пушки, которой оснащена "Армата", а заодно и прилагаемых к ней боеприпасов. Правда, при этом они не преминули отметить, как удачную, идею использования необитаемой башни.
Досталось от китайцев и двигателю "Арматы". По их мнению, 1200-сильный мотор не в состоянии обеспечить достаточно тяжелой машине необходимой маневренности, а также динамических характеристик. Нарекания прозвучали и по поводу возможных проблем с его охлаждением, а также сложностей в обслуживании.
Насколько китайские эксперты правы в своих выводах относительно превосходства VT-4 над "Арматой", сказать сложно. "Армата" представляет собой абсолютно новую платформу, до сих пор не приобретшую окончательных очертаний. VT-4 уже производится серийно. Нет сомнений, что российские инженеры продолжат "доводить" свое детище до той поры, пока оно не будет полностью соответствовать заданным параметрам. Создать успешную во всех отношениях современную боевую машину не удавалось пока никому. "Доводка" конструкции и устранение "детских болезней" займет не один год, и это не могут не понимать китайские эксперты.
Более того, не стоит забывать, что большинство современных китайских танков является результатом глубокой переработки и модернизации основных советских и российских моделей. VT-4, пожалуй, единственная модель, не имеющая в своей конструкции "российского предка". Опыт его эксплуатации пока сравнительно невелик, так что говорить о полном превосходстве китайской машины над российской пока бессмысленно.
Единственное, в чем действительно сложно поспорить с китайцами, так это в невероятно высокой цене российского танка. Учитывая высокую технологичность "Арматы", говорить о скором начале по-настоящему массового выпуска, преждевременно. Сможет ли "Уралвагонзавод" снизить себестоимость перспективного танка и когда это произойдет, сказать пока невозможно.
Что же касается реакции самих китайцев, то она очевидно продиктована не столько военно-техническими, сколько коммерческими факторами. В статье Norinco указывает на то, что в условиях снижения мирового спроса на танки потребителям имеет смысл переключиться на китайскую продукцию, которая дешевле российской и западной. Пожалуй, в этом и состоит главный посыл всей этой истории.
Другой, не самый радостный вывод заключается в том, что, несмотря на заявления о партнерстве и дружбе, китайская сторона продолжает вести себя порой неоправданно жестко в отношении всего, что связано с Россией. Все это в очередной раз показывает, что Китай продолжает вести себя в отношении России согласно принципу "дружба дружбой, а табачок врозь". И об этом, нелишне было бы задуматься и российским лидерам, сделавшим ставку на "разворот на Восток".