Пить российское вино уже не стыдно

Читать в полной версии →
Отечественные виноделы обсудили в Абрау-Дюрсо предварительные итоги года, новые тенденции, проблемы и пути развития производства в России. Главные акценты сделаны на популяризации вина и улучшении законодательной базы

В третью субботу октября в Абрау-Дюрсо прошел V Всероссийский саммит виноделов. Представители отрасли, законодательной и исполнительной власти, журналисты и независимые эксперты собрались, чтобы обсудить предварительные итоги года, новые тенденции, проблемы и пути развития виноделия в России.

Саммит начался с открытия Аллеи славы российских виноградарей и виноделов на площади Александра II в Абрау-Дюрсо, где планируется размещать памятные знаки выдающихся российских представителей этого красивого ремесла. Первые семь табличек уже вмонтированы в мостовую, на них имена людей, стоявших у истоков российского виноделия - Льва Голицына, Антона Фролова-Багреева, Виктора Дравиньи, Артемия Мержаниана, Збигнева Кишковского, Николая Мехузлы, Эдуарда Веделя.

Центральным мероприятием саммита является ежегодное открытое собрание Союза виноградарей и виноделов. Неизменная первоочередная задача этого объединения - популяризация вина вообще и российского в частности, формирование общественного мнения о различных напитках из винограда и других натуральных материалов как альтернативе крепкому алкоголю, изготовленному на основе этилового спирта.

За минувший год отношение россиян к вину отечественного производства ощутимо изменилось в лучшую сторону, констатировали участники мероприятия. "В обществе уже присутствует четкое убеждение, что российское виноделие есть, что российское вино - это уже хорошо, его совсем не стыдно стало дегустировать", - отметил Борис Титов, федеральный уполномоченный по делам предпринимателей и основной владелец винного дома "Абрау-Дюрсо".

Долгожданные законы

Еще одно положительное изменение в жизни российских виноделов - принятые в декабре 2014 г. поправки в федеральный закон №171 "Об алкоголе", которые вводят ряд преференций для вина, изготовленного из винограда, выращенного в России, а также легализуют деятельность небольших частных виноделен, так называемых гаражистов, которые производят "домашнее" вино. Правда, отсутствие необходимых подзаконных актов, которые до сих пор не разработаны, мешают действовать новым пунктам закона, сетовали участники мероприятия.

По-прежнему актуальна и тема разработки собственного отраслевого закона "О развитии виноградарства и виноделия в РФ". По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, есть основание надеяться, что скоро он будет принят. Правда, в нынешнем виде это, скорее, компромиссный документ, не тот закон, о котором мечтали виноделы. Но его все равно надо принимать, чтобы уже потом постепенно вносить необходимые поправки и доводить до ума.

Одновременно представители профессиональных сообществ и законодатели работают над тем, чтобы сократить стоимость лицензии на производство вина. Сегодня она составляет 800 тыс. рублей. Эта цифра для многих виноделов неподъемна, отметил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Предлагается радикально снизить размер сбора - до 65 тыс. руб., и продлить действие лицензии на 15 лет. Это средний срок жизни виноградника от момента посадки до его истощения, пояснил Леонид Попович.

В Советском Союзе было 350 тыс. га виноградников, в современной России - всего 90 тыс. гектаров. При этом виноград выращивается от Кавказского хребта до Волго-Донского канала, от Черного моря до Каспийского. "Нам надо всего-навсего на этой территории посадить 350 - 400 тысяч гектаров виноградника, и мы сможем начать экспортировать и виноград, и вино", - отметил Попович. Но это в идеале. Более реальная цифра, по словам эксперта, - 190 тыс. га к 2025 г., и то при условии окончания кризиса и поддержки со стороны государства. Необходимые на это инвестиции союз оценивает в 250 млрд руб. за десять лет (с учетом инфляции).

Где взять деньги

Виноградари предлагают компенсировать 50% затрат на создание виноградников и виноделен за счет бюджетов федерального и регионального уровней. Источник средств в бюджете - сбор акцизов на винодельческую продукцию.

"В этом году акцизные сборы от отрасли должны составить около 24,4 миллиарда рублей. Эти деньги можно использовать на ее развитие при соответствующем решении государства", - пояснил Попович. Среди других налоговых предложений - сокращение акцизов на вино из российского винограда и введение дополнительного незначительного сбора (1 - 1,5% от стоимости бутылки) на крепкий алкоголь, который пошел бы на развитие отечественных виноградников.

По данным Союза виноградарей и виноделов, потребление винодельческой продукции в России в 2015 г. в пересчете на вино составит 140 млн дал. При этом сегодня из отечественного винограда производится лишь 25%. При реализации предложенных мер и благоприятных условиях к 2025 г. эта доля может достигнуть 57%, а к 2030 г. - 75%.

Импорт вина в Россию уже сокращается, но не только и не столько благодаря усилиям отечественных виноделов, сколько в результате экономического кризиса, взаимных санкций и сопутствующей девальвации рубля, отмечают эксперты. Увеличению общей доли российского вина на рынке способствовало и присоединение Крыма. Между тем в этом году сбор урожая винограда в стране ожидается даже меньше, чем в прошлом - около 480 тыс. т против 528,3 тыс. - из-за неудачных погодных условий.

На вкус и балл

Если планы и предложения виноградарей воплотятся в жизнь, есть надежда, что в недалеком будущем подавляющее большинство россиян смогу пить хорошее и недорогое отечественное вино. Пока же одной из основных проблем российского виноделия остается весьма неравномерное качество продукции, причем даже у одного и того же производителя. А премиальные линейки российских вин могут поспорить с импортными аналогами не только по качеству, но и по цене. К тому же многие достойные образцы отечественных вин производятся в небольших хозяйствах в столь скромных количествах, что найти их на полках обычных магазинов страны просто невозможно.

Редкий шанс попробовать большую часть лучших российских вин предоставляет выставка-дегустация, проходящая в рамках саммита в Абрау-Дюрсо. Здесь представлены как крупные предприятия с широко известными брендами (собственно "Абрау-Дюрсо", "Усадьба Дивноморское", "Винодельня Ведерниковъ", "Фанагория", "Лефкадия", "Цимлянские вина" и другие), так и микровинодельни. Всего в выставке приняли участие 46 производителей. Довольно широко были представлены вина из автохтонных сортов российского винограда, что также свидетельствует о хороших перспективах отечественного виноделия. Самым перспективным на сегодняшний день выглядит Красностоп.

Еще одна неизменная составляющая саммита - дегустационный конкурс "Кубок СВВР-2015". В этом году в жюри, за исключением одного судьи (соучредителя компании Simple Анатолия Корнеева) были только иностранные эксперты: Тим Аткин, Роберт Джозеф, Даррел Джозеф, Хосе Пеньин и Сара Эбботт. Приглашая их, организаторы преследовали сразу две цели - способствовать распространению информации о российском вине за пределами России и избежать обвинений в предвзятости судей.

Дополнительным средством повысить объективность оценок стало использование (впервые в практике подобных конкурсов) электронного формата: судьи ставили баллы в специальной программе на планшете, откуда они сразу поступали в центральный компьютер, что исключало возможность их позднейшего исправления, а также ошибки при обработке данных после дегустации.

В конкурсе приняли участие более 40 виноделен со всей России, которые представили свыше 200 образцов. Лучшими были  признаны белое вино Шардоне Шато Тамань резерв 2013 ("Кубань-Вино"), красное вино Ренессанс Раевское 2012 ("Винное хозяйство Раевское"), игристое вино Империал кюве Ар-Нуво брют 2010 ("Абрау-Дюрсо"), игристое вино резервуарное Абрау-Дюрсо брют ("Абрау-Дюрсо"), ликерное вино Самур 2000 ("Дербентский коньячный комбинат") и коньяк Лезгинка ("Кизлярский коньячный завод").

Выбор читателей