Что предложил президент РФ Владимир Путин евреям в ответ на их жалобы на разгул антисемитизма в Европе, какое место заняла Россия в рейтинге самых инновационных экономик мира, как Всероссийское хоровое общество хочет помочь социализации и исправлению заключенных, какую заявку под Новый год на сайте "Ростендер" разместила организация "Коммунальные сети города Новочебоксарска", почему программы строительства АЭС на Ближнем Востоке могут быть выполнены лишь на 10%, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".
Встреча Владимира Путина с представителями ЕЕК в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/ ТАСС
Накануне годовщины освобождения узников Освенцима, которая в мире отмечается как день памяти жертв Холокоста, Путин традиционно встречается с еврейскими общественными деятелями, пишет "Московский комсомолец". На сей раз в Кремль, помимо представителей российской общины, пригласили активистов из Австрии, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Бельгии и Латвии. "Новости у нас для вас тревожные, - без предисловий начал глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, - Положение евреев в Европе худшее со времен Второй мировой войны". "Да, я видел, - сказал Путин, - Некоторые боятся кипу надеть, скрывают свою национальность. Но я не думаю, что все так плохо". "Хуже, чем можно предположить, - грустно продолжил гость. - Антисемитизм в Европе растет на 40% в год. Из Франции, где проживает самая большая община, эмиграция больше, чем из Украины, где идет гражданская война. Бегут не только из-за террористических актов, страшно стало появляться на улицах. Кантор рассказал, что опасность для евреев представляют не только националисты и ультраправые - их традиционные враги, но и мигранты с Ближнего Востока, наводнившие Европу. "Они попали в чуждую среду, где пытаются создать "новую нормальность" для себя. Но эта "новая нормальность" небезопасна для всех других", - отметил Кантор, добавив, что евреи являются самой легкой мишенью для исламистов. Что касается национальных радикалов, то в некоторых странах (например, во Франции) они предложили еврейским общинам сотрудничество на почве борьбы с мигрантами, однако Еврейский конгресс единодушно отверг эту идею, приняв решение о недопустимости консолидации с ультраправыми. "В период социально-экономических кризисов Европу традиционно поражает вирус антисемитизма, поэтому евреи покидают континент", - констатировал глава ЕЕК. "Пусть к нам едут, - предложил Путин. - В Советском Союзе выезжали, а сейчас пусть возвращаются".
В рейтинге самых инновационных экономик мира, который ежегодно составляет агентство Bloomberg, Россия заняла 12-е место. В прошлом году мы находились на две ступеньки ниже, на 14-м. Всего в рейтинге "самых инновационных" - 50 стран, а оцениваются около двух сотен государств. Основных параметров для оценки - семь, включая расходы на исследования, распространенность высшего образования (в РФ этот показатель очень высок), количество патентов на изобретения, зарегистрированных за год (с этим у нас тоже неплохо), концентрацию высокотехнологичных компаний и т.п. Интересно, что одна из крупнейших мировых экономик - китайская - в этом списке только на 21-м месте, отмечает "Комсомольская правда". Как поясняют его составители, это потому, что китайцы, в основном, копируют чужие технологии, но не очень-то создают свои. Совсем другая ситуация в Южной Корее - она в рейтинге на первом месте. Но вообще авторы рейтинга считают, что у всех стран из топ-50 есть задел для развития. А чем выше страна в рейтинге, тем больше у нее перспектив для будущего экономического роста.
Всероссийское хоровое общество планирует на регулярной основе оказывать помощь в организации работы хоровых коллективов в местах лишения свободы. Речь идет, прежде всего, о кадровой помощи - подготовке хормейстеров. Это направление будет включено в план работы ВХО в текущем году, уточняют "Известия". По словам исполнительного директора общества Павла Пожигайло, представители Федеральной службы исполнения наказаний сами обратились во Всероссийское хоровое общество с просьбой помочь организовать культурный досуг заключенных. По словам исполнительного директора ВХО, для реализации программы потребуется расширение штата общества (сейчас в него входят всего шесть человек). Что касается материальной стороны дела, то, по его словам, на содержание хоров не требуется больших средств, поскольку "нужны только хормейстер и камертон". Поэтому для координации этого и всех других проектов Общества (включая несколько крупных хоровых фестивалей) будет достаточно финансирования в 10 млн рублей в год.
Тридцать первого декабря на сайте "Ростендер" появилась заявка муниципальной организации "Коммунальные сети города Новочебоксарска", пожелавшей приобрести "плавательное средство". При этом речь шла о яхте за 5,9 млн рублей. Даже при беглом взгляде на заявку было видно, что чувашские слесари-ремонтники и машинисты насосных установок неплохо разбираются в прогулочных суднах, и их не собьешь с толку такими терминами, как "килеватость" или "толщина гидролыжи". Все параметры вожделенного плавсредсвта указаны без помарок. Точно обозначено, какое на яхте должно быть швартовое оборудование, не забыт стеклоочиститель пантографного типа. Помимо кают-компании тонко отмечено "наличие двух кают с возможностью размещения оборудования для экспресс-анализа воды с поверхностного источника водоснабжения". Не исключено, что чувашские коммунальщики наряду с мирными прогулками по Волге намеревались спуститься на своей яхте в моря для поддержки наших кораблей в зоне сирийского конфликта, иронизирует "Новая газета". Не случайно же в графе "Районы эксплуатации" они указали: "Внутренние акватории, а также прибрежные районы морей". По поводу еще не купленной яхты в Чувашии поднялся большой шум. Региональный куратор проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" Владислав Солдатов назвал этот тендер циничным и напомнил о многомиллионных долгах в коммунальном хозяйстве. Не дожидаясь неприятностей, коммунальные сети заявку сняли.
Правительства 13 стран региона Ближнего и Среднего Востока заявили в прошлые годы о планах строительства к 2030 г. 26 атомных станций (АЭС), на которых должны заработать около 90 энергоблоков. Отечественный Росатом, естественно, заинтересовался подобными перспективами. При этом уже начаты инвестиции в интересах строительства АЭС. Однако привлеченные эксперты клуба "Валдай" из России, Турции, Египта, Иордании и Саудовской Аравии сомневаются в реализации столь амбиционных атомных проектов. Даже при благоприятном сценарии эти программы могут быть реализованы лишь на треть. А при негативном сценарии - лишь на 10%. В долгосрочном портфеле госкорпорации "Росатом" почти треть заказов на строительство энергетических реакторов (8 из 25) приходится на регион Ближнего Востока (Иордания, Иран, Турция). Дочерние компании Росатома также участвуют в предварительных консультациях еще по восьми блокам в странах региона (Египте, Саудовской Аравии и Турции), отмечается в докладе. Но условия для ядерной экспансии теперь меняются. Новые риски возникают из-за политической нестабильности в регионе и появления экстремистских квазигосударств, поясняет "Независимая газета".