После двух - трех лет относительного спокойствия глобальная экономика снова оказалась на грани рецессии. Риск такого развития событий увеличился и продолжает расти, говорится в свежем обзоре Citigroup. В мире накопилось довольно много тревожных факторов, которые все вместе или по отдельности могут ввергнуть его в очередной период спада - такой вывод следует из данного документа.
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Экономисты Citigroup считают, что при росте мирового ВВП на уровне 2% в год состояние глобальной экономики уже можно квалифицировать как глобальную рецессию. При этом они прогнозирует ее рост в текущем году на 2,5% (если опираться на официальные статистические данные) или примерно на 2,2% (если учесть традиционное недоверие к китайской статистике).
Китай и США - два лидера мировой экономики, вызывающие наибольшие опасения аналитиков банковской группы. И эти опасения разделяют многие другие экономисты. Особенно с начала этого года, когда фондовый рынок КНР вступил в зону повышенной турбулентности, потянув за собой и остальные. Первая неделя января ознаменовалась обвалом китайского Shanghai Composite на 10% за пять дней, вслед за ним ощутимо упали все основные мировые биржевые индексы. В четверг, 25 февраля, китайский фондовый рынок опять рухнул на 6,4%. Правда, мировые биржи уже адаптировались, и их реакция на этот раз была не столь бурной.
Падение рынков в Китае - это опережающий сигнал общего нездоровья глобальной экономики, полагают некоторые эксперты. Поскольку экономика КНР - вторая по величине в мире (после США), ее торможение - это торможение всех.
Уже после первого обвала китайского рынка некоторые эксперты провели параллели с началом кризиса 2008 года. Среди них оказался и известный финансист Джордж Сорос, который заявил, что нынешнее положение экономики напоминает ему ситуацию именно того периода. По мнению эксперта, девальвация юаня создает проблемы для всего мира. А запуск цикла повышения процентных ставок еще больше усугубляет трудности развивающихся стран.
При этом и самим США начавшийся рост ставок, по мнению скептиков, не идет на пользу. Рост экономики страны в четвертом квартале прошлого года замедлился, отметили они, а доходы американских компаний начали уменьшаться. Повышение неопределенности вокруг США и других развитых экономик ухудшает глобальные перспективы, считают в Citigroup.
Пожалуй, самое печальное в сложившейся обстановке - отсутствие потенциальной точки опоры, от которой могла бы оттолкнуться мировая экономика, чтобы снова устремиться вверх. Если в 2009 г. таким драйвером стал Китай, то сегодня он сам превратился в одну из ключевых угроз для роста, и если экономика США даст сбой, вряд ли кто-то сможет взять на себя эту нелегкую ношу.
Тихих гаваней в мире, похоже, не осталось. Среди других тревожных факторов экономисты отмечают проблему чрезмерных государственных долгов, характерную как для развитых, так и для развивающихся стран. Так, долговый кризис в Европе снизил остроту, но не потерял актуальность. Еще один весомый повод для беспокойства - геополитическая нестабильность и региональная неопределенность. С первой все понятно: Сирия, Ирак, Украина, противостояние Турции и России… напряженности в мире сегодня хватает. Для иллюстрации второго пункта можно вспомнить возможность выхода Великобритании из Евросоюза и вывода Греции из еврозоны.
На этом фоне низкие цены на энергоносители, которые обычно идут на пользу импортерам (а в их числе подавляющее большинство развитых стран), в текущих условиях ситуацию не спасают. Для Европы это грозит сползанием в дефляцию, для США - остановкой производства сланцевой нефти. Так что фактор дешевого сырья тоже не способствует оживлению потребительского спроса и экономик.
Пессимизм относительно перспектив глобальной экономики разделяет и МВФ. На этой неделе он выпустил доклад, приуроченный к предстоящей встрече министров финансов и руководителей Центробанков G20, которая начнется 26 февраля. Фонд предупредил, что мировая экономика на фоне растущей финансовой нестабильности продолжает ослабевать и становится крайне уязвимой перед лицом резких потрясений. МВФ понизил свой прогноз ее роста. Впрочем, в своих оценках он оказался все же чуть более оптимистичным, чем экономисты Citigroup: фонд ожидает, что по итогам текущего года глобальный ВВП прибавит 3,4%, а в 2017-м - 3,6%. Правда, сделана ремарка о возможности дальнейшего понижения прогноза в апреле.
Стоит также отметить, что есть и оптимисты, которые признают ослабление мировой экономики, но считают преждевременными разговоры о рецессии. В частности, министр финансов США Джек Лью на этой неделе заявил Bloomberg, что текущее положение реальных экономик гораздо лучше, чем положение финансовых рынков, и никакого кризиса сейчас нет.
Аналитики Citigroup также не считают глобальную рецессию неотвратимой. По их мнению, ее можно избежать, если запустить мировую версию того, что они называют "Абэномика плюс". Под этим подразумевается мягкая денежно-кредитная политика, налоговое стимулирование и структурная реформа, которая должна включать значительное снижение долгового бремени.