Стремление Индии приобрести у России уникальную систему воздушной обороны С-400 "Триумф" заставило США пересмотреть военно-техническое сотрудничество с индийцами. Западные партнеры не заинтересованы в развитие "Триумфа" в Юго-Восточной Азии. В ход идут любые обещания, даже фантастические. Как заявил высокопоставленный чиновника из Белого дома, Индия получит "уникальный статус" партнера США по вооружению и технологиям, пишет крупнейшее информационное агентство Индии Press Trust of India. Заявление прозвучало сразу после встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с главой Пентагона Эштоном Картером в Вашингтоне.
Комплекс зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Фото: Минобороны РФ
В конце прошлой недели произошло два крупных события, на первый взгляд, не связанные между собой. В Индии 25 июня состоялось заседание Совета по оборонным закупкам (DAC). Буквально в это же время один из руководителей администрации Барака Обамы сделал сенсационное сообщение - Соединенные Штаты готовы передавать 99% своих военных технологий Индии для развития индийского вооружения.
На повестке дня индийского "Совета по оборонным закупкам" во главе с министром обороны Манохаром Паррикаром решались следующие вопросы: приобретение израильских вооруженных беспилотников (БПЛА) IAI Heron, беспилотников "Хищник" и "Жнец" (США), британских сверхлегких гаубиц M777, самолета для президента "Боинг 777-300", судов для спецназа. А также покупка 5 комплексов ПВО С-400 "Триумф". Из общей суммы более $15 млрд, предназначенных на закупку вооружения, на С-400 придется около 30-40%. Сумма будущего контракта обсуждается на уровне $4,5-6 млрд за 5 русских "ракетных зонтиков".
Этот факт явно не нравится американским партнерам, которые активно наращивают долю своего экспорта в Индию. Если индийские военные получат "Триумф", то западные оружейные партнеры - фиаско. Причем как в доходах, так и геополитике. "Распространение российских систем ПВО улучшает военное взаимодействие наиболее мощных евро-азиатских стран: России, Индии и Китая. Возможно - вплоть до формирования скоординированной системы ПВО/ПРО континента", - считает военный эксперт Олег Желтоножко. Таким образом, Россия сможет создать свой единый континентальный стандарт построения систем ПВО/ПРО, охватив территорию Евразии с Юго-Восточным регионом.
Чтобы не допустить этого, США готовы давать любые обещания военного сотрудничества, даже противоречащие их оборонной стратегии. Напомним, что Соединенные Штаты с 2010 г. подписывали с Индией рамочные соглашения о передаче высоких военных технологий, но по факту ничего не передавали. Суть нового соглашения состоит в том, что Индии будет присвоен новый уникальный статус - военного партнера, не входящего в официальный военный союз с США. Внешняя политика этой страны традиционно держится на нейтралитете. Премьер-министр Моди не собирается от нее отступать. Новый статус внеблокового партнера должен дать индийцам лицензионный доступ к широкому спектру технологий военного и гражданского назначения. Например, радиоэлектронным системам для авиации и флота, технологии производства самолетов-амфибий, атомных подводных лодок.
Степень заинтересованности Индии в получении новых технологий возросла с приходом к власти Нарендра Моди в 2014 году. Была создана военно-гражданская программа "Сделано в Индии" для производства продукции высоких технологий по зарубежным лицензиям. Стараясь отойти от чистого экспорта, индийцы все чаще предлагают запуск совместного производства. В связи с этим американское военное издание Defence News упрекнуло Индию, выбравшую С-400, в отходе от программы. Но, по оценкам экспертов, времени на программы у страны сегодня нет. Как считает военный эксперт полковник в отставке Аджай Шукла, закупка С-400 даст время "Организации оборонных исследований и разработок" Индии (DRDO) для создания собственного щита в небе. Система индийской ПВО сегодня представлена зенитно-ракетным комплексом малого радиуса (ЗРК) "Акаш" с дальностью поражения до 30 километров. А разрабатываемый в DRDO новый ЗРК позволяет пеленговать и сбивать ракеты противника на дистанции до 100-120 километров. То есть в 4 раза меньше, чем С-400. Если комплексы в экспортном варианте получат такую же комплектацию, как и стоящие на вооружении армии России, то дальность поражения увеличится до 400 км, и у Индии будет собственная локальная ПРО: в состав комплекса "Триумф" входят восемь ЗРК с 12 или 6 пусковыми установками, то есть два дивизиона, пункт боевого управления и радиолокационные машины.
Закупка 5 комплексов С-400 даст защиту Индии по всем опасным направлениям. В тоже время старший научный сотрудник исследовательского фонда Observer Раджа Раджагопалам считает, что "Триумф" нужен исключительно для защиты от Пакистана: "Основная угроза с воздуха идет от пакистанских ракет и истребителей F-14, которые С-400 успешно перехватит". Эксперт уверен, что проданная модификация "Триумфа" не сможет перехватывать китайские ракеты дальнего радиуса действия. Китай стал первым покупателем С-400, приобретя несколько комплексов по цене примерно $3 миллиарда. Первые поставки, по словам главы Ростеха, начнутся не ранее 2018 г., поскольку действует правило "Сначала в армию России, потом на экспорт".
Армия РФ получит в 2016 г. 6 комплексов С-400. Как заявил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев, "промышленность выходит на проектную мощность, и в следующем году темпы снижаться не будут". Сегодня армия оснащена 25 дивизионами с 200 пусковыми установками. До 2020 г. планируется поставить 56 дивизионов. В то же время "Алмаз - Антей" уже ведет опытно-конструкторскую разработку следующего поколения ЗРС С-500. Новый комплекс будет поражать цели на удалении 600 километров.
По мнению Олега Желтоножко, Индия закупит С-400, чтобы вникнуть в технологию и начать собственное производство. Правда, история с контрактом длится уже год. В 2015-м Индия сообщила о желании купить "Триумф", а в начале 2016 г. Россия подтвердила согласие на продажу. Но спустя полгода контракт так и не подписан. В мае министр обороны Манохар Паррикар подтвердил парламенту Индии готовность Совета по оборонным закупкам приобрести русский "Триумф". По оценкам экспертов, задержки могут быть связаны с согласованием деталей и аванса, поскольку Индия очень забюрократизированная страна. С другой стороны, Индия может вести свою игру и сделать ход конем. Есть вероятность, что заявление о покупке С-400 было озвучено для американских партнеров, которые не хотели бы расширения русской системы ПВО от Китая до Индии. Индийцы могут провоцировать США на передачу им высоких технологий. В этом ключе выглядит логичным странный информационный вброс, который транслировал "Интерфакс" в апреле о заключении контракта. В тот же день Сергей Чемезов опроверг информацию, сообщив, что контракт не подписан. Источником "слива" с индийской стороны назван министр обороны Джасвант Сингх, который рассказал корреспонденту "Интерфакса" о сделке. Но Джасвант Сингх никогда не был министром обороны. С 2010 г. он член комитета по государственному бюджету. Информацией о предстоящем контракте Сингх не мог обладать, поскольку министр обороны известил о нем парламент только в мае. Можно предположить, что индийцы использовали китайский принцип "третьей силы", чтобы решить проблему передачи инноваций, сыграв на противоречиях России и США по вопросам безопасности. В этой ситуации главным останется только один вопрос - получит ли Индия от Запада технологии для собственного развития или будет еще несколько лет гоняться за двумя зайцами.