Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Стремление Индии приобрести у России уникальную систему воздушной обороны С-400 "Триумф" заставило США пересмотреть военно-техническое сотрудничество с индийцами. Западные партнеры не заинтересованы в развитие "Триумфа" в Юго-Восточной Азии. В ход идут любые обещания, даже фантастические. Как заявил высокопоставленный чиновника из Белого дома, Индия получит "уникальный статус" партнера США по вооружению и технологиям, пишет крупнейшее информационное агентство Индии Press Trust of India. Заявление прозвучало сразу после встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с главой Пентагона Эштоном Картером в Вашингтоне.
Комплекс зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Фото: Минобороны РФ
В конце прошлой недели произошло два крупных события, на первый взгляд, не связанные между собой. В Индии 25 июня состоялось заседание Совета по оборонным закупкам (DAC). Буквально в это же время один из руководителей администрации Барака Обамы сделал сенсационное сообщение - Соединенные Штаты готовы передавать 99% своих военных технологий Индии для развития индийского вооружения.
На повестке дня индийского "Совета по оборонным закупкам" во главе с министром обороны Манохаром Паррикаром решались следующие вопросы: приобретение израильских вооруженных беспилотников (БПЛА) IAI Heron, беспилотников "Хищник" и "Жнец" (США), британских сверхлегких гаубиц M777, самолета для президента "Боинг 777-300", судов для спецназа. А также покупка 5 комплексов ПВО С-400 "Триумф". Из общей суммы более $15 млрд, предназначенных на закупку вооружения, на С-400 придется около 30-40%. Сумма будущего контракта обсуждается на уровне $4,5-6 млрд за 5 русских "ракетных зонтиков".
Этот факт явно не нравится американским партнерам, которые активно наращивают долю своего экспорта в Индию. Если индийские военные получат "Триумф", то западные оружейные партнеры - фиаско. Причем как в доходах, так и геополитике. "Распространение российских систем ПВО улучшает военное взаимодействие наиболее мощных евро-азиатских стран: России, Индии и Китая. Возможно - вплоть до формирования скоординированной системы ПВО/ПРО континента", - считает военный эксперт Олег Желтоножко. Таким образом, Россия сможет создать свой единый континентальный стандарт построения систем ПВО/ПРО, охватив территорию Евразии с Юго-Восточным регионом.
Чтобы не допустить этого, США готовы давать любые обещания военного сотрудничества, даже противоречащие их оборонной стратегии. Напомним, что Соединенные Штаты с 2010 г. подписывали с Индией рамочные соглашения о передаче высоких военных технологий, но по факту ничего не передавали. Суть нового соглашения состоит в том, что Индии будет присвоен новый уникальный статус - военного партнера, не входящего в официальный военный союз с США. Внешняя политика этой страны традиционно держится на нейтралитете. Премьер-министр Моди не собирается от нее отступать. Новый статус внеблокового партнера должен дать индийцам лицензионный доступ к широкому спектру технологий военного и гражданского назначения. Например, радиоэлектронным системам для авиации и флота, технологии производства самолетов-амфибий, атомных подводных лодок.
Степень заинтересованности Индии в получении новых технологий возросла с приходом к власти Нарендра Моди в 2014 году. Была создана военно-гражданская программа "Сделано в Индии" для производства продукции высоких технологий по зарубежным лицензиям. Стараясь отойти от чистого экспорта, индийцы все чаще предлагают запуск совместного производства. В связи с этим американское военное издание Defence News упрекнуло Индию, выбравшую С-400, в отходе от программы. Но, по оценкам экспертов, времени на программы у страны сегодня нет. Как считает военный эксперт полковник в отставке Аджай Шукла, закупка С-400 даст время "Организации оборонных исследований и разработок" Индии (DRDO) для создания собственного щита в небе. Система индийской ПВО сегодня представлена зенитно-ракетным комплексом малого радиуса (ЗРК) "Акаш" с дальностью поражения до 30 километров. А разрабатываемый в DRDO новый ЗРК позволяет пеленговать и сбивать ракеты противника на дистанции до 100-120 километров. То есть в 4 раза меньше, чем С-400. Если комплексы в экспортном варианте получат такую же комплектацию, как и стоящие на вооружении армии России, то дальность поражения увеличится до 400 км, и у Индии будет собственная локальная ПРО: в состав комплекса "Триумф" входят восемь ЗРК с 12 или 6 пусковыми установками, то есть два дивизиона, пункт боевого управления и радиолокационные машины.
Закупка 5 комплексов С-400 даст защиту Индии по всем опасным направлениям. В тоже время старший научный сотрудник исследовательского фонда Observer Раджа Раджагопалам считает, что "Триумф" нужен исключительно для защиты от Пакистана: "Основная угроза с воздуха идет от пакистанских ракет и истребителей F-14, которые С-400 успешно перехватит". Эксперт уверен, что проданная модификация "Триумфа" не сможет перехватывать китайские ракеты дальнего радиуса действия. Китай стал первым покупателем С-400, приобретя несколько комплексов по цене примерно $3 миллиарда. Первые поставки, по словам главы Ростеха, начнутся не ранее 2018 г., поскольку действует правило "Сначала в армию России, потом на экспорт".
Армия РФ получит в 2016 г. 6 комплексов С-400. Как заявил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев, "промышленность выходит на проектную мощность, и в следующем году темпы снижаться не будут". Сегодня армия оснащена 25 дивизионами с 200 пусковыми установками. До 2020 г. планируется поставить 56 дивизионов. В то же время "Алмаз - Антей" уже ведет опытно-конструкторскую разработку следующего поколения ЗРС С-500. Новый комплекс будет поражать цели на удалении 600 километров.
По мнению Олега Желтоножко, Индия закупит С-400, чтобы вникнуть в технологию и начать собственное производство. Правда, история с контрактом длится уже год. В 2015-м Индия сообщила о желании купить "Триумф", а в начале 2016 г. Россия подтвердила согласие на продажу. Но спустя полгода контракт так и не подписан. В мае министр обороны Манохар Паррикар подтвердил парламенту Индии готовность Совета по оборонным закупкам приобрести русский "Триумф". По оценкам экспертов, задержки могут быть связаны с согласованием деталей и аванса, поскольку Индия очень забюрократизированная страна. С другой стороны, Индия может вести свою игру и сделать ход конем. Есть вероятность, что заявление о покупке С-400 было озвучено для американских партнеров, которые не хотели бы расширения русской системы ПВО от Китая до Индии. Индийцы могут провоцировать США на передачу им высоких технологий. В этом ключе выглядит логичным странный информационный вброс, который транслировал "Интерфакс" в апреле о заключении контракта. В тот же день Сергей Чемезов опроверг информацию, сообщив, что контракт не подписан. Источником "слива" с индийской стороны назван министр обороны Джасвант Сингх, который рассказал корреспонденту "Интерфакса" о сделке. Но Джасвант Сингх никогда не был министром обороны. С 2010 г. он член комитета по государственному бюджету. Информацией о предстоящем контракте Сингх не мог обладать, поскольку министр обороны известил о нем парламент только в мае. Можно предположить, что индийцы использовали китайский принцип "третьей силы", чтобы решить проблему передачи инноваций, сыграв на противоречиях России и США по вопросам безопасности. В этой ситуации главным останется только один вопрос - получит ли Индия от Запада технологии для собственного развития или будет еще несколько лет гоняться за двумя зайцами.
Лидер не смог вынести унижения
Лидер начал требовать от других стран брать кредиты на нужды Киева