Минфин предлагает для финансирования дефицита бюджета увеличить фискальное бремя. По расчетам ведомства, за счет повышения налогов на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов в 2017-2019 гг. удастся собрать дополнительно почти 2,5 трлн рублей.
Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
Речь об этом шла на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишут "Ведомости". Правительство эти идеи не поддержало, однако работа над проектом бюджета не завершена и, по мнению экспертов, налоги повышать все же придется. Сокращать расходы Минфин уже не может, а Резервный фонд, из которого сейчас финансируется дефицит казны, может опустеть уже до конца года.
В Минфине признают, что повышение налогов на бизнес приведет к снижению привлекательности инвестиций, всплеску инфляции и будет тормозить рост экономики. Увеличение фискальной нагрузки на граждан простимулирует увод в тень зарплат, что также негативно отразится на экономическом росте и рынке труда.
По мнению чиновника финансово-экономического блока, повышение НДС и НДФЛ маловероятно, поскольку в учет будет браться не только бюджетная, но и социально-политическая ситуация. Более вероятны, на его взгляд, введение прогрессивной шкалы НДФЛ с 2019 г. и завершение налогового маневра в нефтяной отрасли.
Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова считает, что для удобства сбора НДФЛ проще поднять единую ставку. Подоходный налог повышать придется - регионы остро нуждаются в деньгах, уверена она.
В правительстве назвали предложения Минфина непроработанными. Хотя большинство из них уже звучали неоднократно.
На совещании обсуждались также способы экономии бюджетных средств, в частности отмена государственных выплат работающим пенсионерам. И если ранее была идея отменить пенсии для тех, кто зарабатывает больше 1 млн рублей в год, сейчас речь шла о заработке до 500 тыс. руб. в год либо до средней по стране зарплаты.
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что власть может отойти от обещаний не повышать налоги, сославшись на резкое падение цен на нефть, изменившуюся ситуацию в экономике и геополитике.