ФАС умерит аппетиты ЖКХ

Читать в полной версии →
Антимонопольщики позволят жилищно-коммунальным службам будет позволено повышать общую массу платежей сверх ежегодно утверждаемого предельного индекса не более чем на 1% в год

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена прикрыть одну из лазеек, которую используют жилищно-коммунальные службы для увеличения своих доходов. Предполагается, что при введении новых коммунальных услуг им будет позволено повышать общую массу платежей сверх ежегодно утверждаемого предельного индекса не более чем на 1% в год.

Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Такая норма содержится в проекте постановления правительства, которое подготовило антимонопольное ведомство. В нем говорится: "В первый год включения новой коммунальной услуги… не допускается превышение фактического изменения платы граждан за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании субъекта Российской Федерации над величиной предельного индекса, утвержденного в порядке, предусмотренном разделом III настоящего постановления, более чем на 1%". Документ опубликован на сайте раскрытия правовой информации.

Введение новых коммунальных услуг - относительно новая уловка, которая позволяет жилищно-коммунальным службам увеличивать сборы. Из последних событий - введение платы за вывоз мусора, который раньше учитывался в платеже за техническое обслуживание. А поскольку структура этой услуги нигде не определена, вполне возможно, что в перспективе из нее будут выделяться и другие услуги, за которые придется платить отдельно. Именно этот канал ФАС и пытается ограничить.

Отрасль ЖКХ - одна из тех, регулирование которой, в том числе тарифное, постоянно является предметом дискуссий, причем на всех уровнях - от кухонного до высоких правительственных кабинетов. Население высказывает все большее недовольство высокими ценами на жилищно-коммунальные услуги при их, прямо скажем, невысоком качестве.

Но еще обиднее, что немалые средства, собираемые коммунальщиками и поставщиками энергоресурсаов, которые могли бы пойти, например, на обновление изношенной инфраструктуры, тратятся неэффективно. Как ранее заявлял на правительственном часе в Госдуме руководитель ФАС Игорь Артемьев, монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Всвязи с этим, предложил глава ФАС , "можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тариф", по крайней мере, для населения.

Но пока таке решение не принято, и россиян в будущем году вновь ждет рост тарифов ЖКХ. Распоряжением правительства РФ от 19 ноября 2016 года №2464-р утверждены индексы среднего прироста коммунальных платежей граждан по регионам с 1 июля 2017 года. И хотя в большинстве субъектов Федерации платежи увеличатся на уровень равный, а то и чуть меньший, чем заложенные в бюджет 4% инфляции, в некоторых из них скачок тарифов ЖКХ будет куда более весомым. Лидерами в этого списка стали обе столицы - Москва и Санкт-Петербург, где цены на коммуналку вырастут, в среднем, на 7% и 6% соответственно. Сопоставимый с питерским довесок в счетах за услуги ЖКХ ждет и жителей Республики Саха, Камчатки и Кемеровской области.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова признает, что нагрузка на население достаточно высокая. Но при этом она отметила, что модернизировать сети при таком тарифе будет проблематично.

"У нас 80% предприятий убыточны, если мы рассчитываем на модернизацию, нам нужен рост тарифов или снижение затрат. Но и для снижения затрат нужны инвестиции в модернизацию. Нужны деньги на инвестиции, сначала увеличивать тариф в первые три года, а потом вести на уровне инфляции. Если резать хвост по частям, как это делается сейчас, то от этого население не выиграет, потому что придется пить недостаточно очищенную воду", - говорила она ранее в комментарии "Газете.Ru".

Как считает руководитель проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов, "надо тщательно контролировать деятельность управляющих компаний, чтобы не было случаев, когда появляются приписки в счетах, повышающие общий размер платы". По словам эксперта, большинство конфликтных ситуаций связано именно с тем, что УК сами устанавливали тарифы выше тех, что утверждены в регионе, дополнительно повышали платежи на содержание и ремонт дома, общедомовые нужды.

Игорь ПОНОМАРЕВ |
Выбор читателей