Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
Фото: Anthony Behar/ Global Look
Прогнозы относительно шагов Трампа на посту президента содержатся в докладе Генерального директората Европарламента по внешней политике. "Учитывая характер Трампа и его предыдущие высказывания, его правление вполне может обернуться худшим сценарием для ЕС, включая радикальное ухудшение отношений, спад экономического сотрудничества и угрозу евроатлантической системе безопасности", - отмечается в документе.
Авторы признают, что предсказать внешнеполитический курс Трампа пока сложно: его взгляды "отличаются противоречием и отсутствием конкретики". В своей работе они намечают наиболее вероятные с их точки зрения проблемы в отношениях Брюсселя и Вашингтона.
Первое, чего боятся эксперты Европарламента, - будущее сближения США с Россией. Если это будет происходить "без каких-либо предварительных условий", могут пострадать внешнеполитические интересы ЕС. Европейцы не думают, что Трамп полностью и незамедлительно отменит санкции против РФ, но они могут быть смягчены. К тому же новый президент может отказаться от поддержки правительств Украины, Грузии и ряда других постсоветских стран, занять более мягкую позицию по Крыму и Донбассу и отказаться от расширения НАТО. Возможны попытки вернуть Россию в состав "Большой восьмерки".
На сирийском направлении президент-республиканец может предоставить карт-бланш Башару Асаду и Владимиру Путину, а также отказаться от поддержки вооруженной оппозиции. Это приведет к трениям в отношениях Вашингтона с Брюсселем, потому что ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии увеличит приток беженцев в Европу. Еврочиновникам также не нравится, что Трамп собирается отказаться от безусловной защиты прав человека по всему миру и повсеместного продвижения демократии. Это затруднит демократические преобразования в ближневосточных и североафриканских странах, в чем заинтересован ЕС.
Ожидаемая отмена сделки по иранской ядерной программе (Трамп ранее раскритиковал ее в Twitter) грозит вызвать рост напряженности в регионе. Введение новых санкций против Тегерана, которые готово поддержать республиканское большинство в Конгрессе, может привести к вооруженному столкновению. Если американские ВВС по приказу Трампа начнут бомбить Иран, это приведет к повышению цен на нефть, что, в свою очередь, нанесет ущерб экономикам Евросоюза.
По мнению авторов доклада, Трамп и Республиканская партия могут пойти на конфронтацию с Пекином. Миллиардер на протяжении нескольких лет делал в адрес КНР враждебные заявления, критиковал Обаму за слишком мягкое отношение к Поднебесной, а после избрания провел телефонные переговоры с руководством Тайваня, что вызвало волну недовольства в Пекине. "Это чревато серьезными негативными последствиями для всего региона", - отмечается в документе.
Наконец, интересам ЕС способно повредить ослабление НАТО, которую Дональд Трамп ранее назвал устаревшей структурой, паразитирующей за американский счет. Чтобы спасти организацию и обеспечить должный уровень коллективной безопасности, "Евросоюзу следует активизировать деятельность по наращиванию собственных возможностей в качестве гаранта безопасности", говорится в докладе. Шаги к этому будут сделаны на предстоящем в марте саммите Североатлантического альянса.
Учитывая, что Трамп, очевидно, намерен строить отношения не с Евросоюзом в целом, а с каждой входящей в объединение страной по отдельности, эксперты Европарламента призывают "не допустить раскола в своих рядах".
"Чем большую сплоченность проявит Евросоюз, тем успешнее он станет отстаивать свои позиции. Оптимальный способ сгладить негативные последствия политики Трампа для евроатлантических отношений - вернуть ЕС на путь единства и процветания, укрепляя интеграцию и решая связанные с ней проблемы (в особенности кризис евро), а также проводя более активную и консолидированную внешнюю политику и политику в области безопасности", - заключили авторы доклада.