Низкие околоземные орбиты наводнены космическим мусором. Кучи летающего хлама создают угрозу Международной космической станции (МКС). Об этом заявил заместитель гендиректора ФГУП "ЦНИИмаш" по управлению полетами - начальник Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин.
Фото: NASA
По словам специалиста, "количество космического мусора на низких орбитах за последние 17 лет существования Международной космической станции увеличилось примерно в два раза". Борьба с этой напастью стоит в приоритете, потому что при столкновении с крупным мусорным пятном станции может быть нанесен серьезный урон.
В России создана автоматизированная система предупреждения об опасных сближениях с частицами космического мусора в околоземном космическом пространстве, а также разработана специальная процедура по уклонению от опасных частиц, рассказал Матюшин. Система позволяет отслеживать космический мусор на разных орбитах.
Все данные об орбитальной обстановке стекаются в информационно-аналитический центр, который находится в ЦУПе. Этот командный пункт обеспечивает защиту МКС и группировки спутников от возможных столкновений в космосе с объектами искусственного происхождения. Успешность защиты станции и спутников от механического воздействия извне зависит от точности прогнозирования столкновений и от своевременности выполнения маневра по уклонению.
"По международным договоренностям для управления полетом МКС мы в первую очередь используем данные NASA о космическом мусоре. Однако наша собственная независимая система позволяет нам, в том числе, помогать нашим американским коллегам лучше оценивать реальную или виртуальную угрозу от космического мусора для МКС", - отметил руководитель ЦУПа.
Проблема космического мусора с каждым годом вызывает все большие опасения специалистов. Чем активнее человечество ведет деятельность на орбите, тем больше "продуктов жизнедеятельности" остается в околоземном пространстве. По оценкам NASA, вокруг Земли летает около 20 тыс. фрагментов размером с теннисный мяч и примерно полмиллиона более мелких кусочков. Свалка образуется из "мертвых" спутников, отработавших ступеней ракет, ошметков взрывов и столкновений и даже из инструментов, улетевших у экипажа МКС. Раньше к мусору добавлялись и замерзшие кристаллики мочи, которую просто выливали с космической станции, пока не была придумана система ее переработки.
При столкновении со станцией даже микроскопические частицы могут нанести большой вред. В мае прошлого года едва различимый кусок металла или краски попал в иллюминатор МКС, оставив вмятину диаметром семь миллиметров. Жизненно важные отсеки станции устоят против мелких фрагментов мусора, но если частица будет больше 1 см в диаметре, она пробьет защиту. Для спутников массой несколько килограммов кусок мусора весом меньше грамма становится смертельным.
В 2023 г. Европейское космическое агентство планирует отправить на орбиту космического уборщика. То же самое собираются сделать японцы в ближайшие пару лет. Аппараты приберутся в околоземном пространстве, захватив самые крупные частицы при помощи гарпуна или зажима. Собранный мусор затем будут сжигать в атмосфере. Разрабатывается также система отлова списанных спутников.