В России надо иметь 100 друзей

Читать в полной версии →
Шансы преуспеть в жизни выше у тех, кто поддерживает широкие личные контакты. Они же чаще ищут дополнительную занятость и склонны к неформальным отношениям с работодателями

От чего зависит умение устраиваться в жизни? От числа людей, с которыми вы способны поддерживать отношения. Не зря говорят: "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". Справедливость этих слов подтвердили ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

 Фото: GLOBAL LOOK press/ CandyBox

К выводу о том, что готовность жителей России активно адаптироваться к экономическим условиям зависит от объема их социальных связей, пришли авторы доклада "Социальный капитал и адаптация населения к экономическим трудностям", подготовленного Центром социологических исследований РАНХиГС в рамках проекта "Евробарометр в России".

Результаты исследования, в ходе которого были опрошены 6 тысяч человек в 10 регионах, показали, что реакцией населения страны на ухудшение экономической ситуации стал рост социального капитала, который понимается как объем социальных связей, то есть, попросту говоря, число друзей и знакомых. Начиная с 2013 г. он вырос на 20%.

В России сеть личных контактов становится едва ли не единственной возможностью улучшить финансовое благополучие, утверждают аналитики. Граждане с высоким объемом соцкапитала - те, у кого более 100 знакомых и более 10 друзей, - значительно более экономически активны, в 2,6 раза чаще ищут возможность дополнительного заработка, чем люди с минимальным числом социальных контактов.

Социально активные члены общества - основной резерв для предпринимательства, они в 1,5 раза чаще рассматривают возможность начать свой бизнес. Кроме того, они на 25% чаще готовы участвовать в неформальных сделках и не отказываются от "теневых" схем получения доходов, но при этом, как выявило исследование, они на 40% чаще сталкиваются с коррупцией.

Размеры теневых доходов в России Минфин оценивает в 10-12 трлн рублей. Однако эта цифра является средним значением за последние десятилетия, отмечает Ольга Изряднова, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Она признает, что оценки теневой занятости очень разнятся, поэтому о них очень сложно говорить, сообщает "Прайм". И проблема стоит очень остро.

Согласно другому исследованию РАНХиГС, которое проводилось Центром социально-политического мониторинга, на протяжении четверти века исследования общественного мнения фиксируют высокую вовлеченность граждан в "теневые" процессы как в качестве активных участников, так и в качестве потребителей. Так, в 2016 г. с различной периодичностью в "теневом" рынке труда участвовало 40,3% экономически активного населения, из которых 11,7% не были учтены в официальном сегменте экономики. Остальные либо имеют неоформленные дополнительные заработки, или получают часть заработной платы мимо кассы.

Разговоры о "теневом" секторе возникли неслучайно, полагает начальник отдела промышленной политики "Эксперт РА" Федор Жердев. По его мнению, это связано с информационной подготовкой к ужесточению администрирования сбора НДФЛ. Ведь 10 трлн руб. - это около четверти начисленной годовой зарплаты по всей России. Есть за что побороться, уверен он.

Однако Ольга Изряднова считает, что проблему сразу решить не удастся. По ее мнению, общее снижение уровня жизни и реальных доходов заставляют население искать дополнительные источники дохода. Поэтому граждане чаще соглашаются на схемы, которые не всегда соответствуют намерениям Минфина.

Егор ВЛАДИМИРОВ |
Выбор читателей