В России в последние годы заметно снизилось число смертельных случаев, вызванных злоупотреблением спиртного. Однако в 11 регионах в прошлом году был зафиксирован всплеск алкогольной смертности. Такие данные привел Роспотребнадзор. По данным чиновников, россияне чаще травятся не суррогатом, а легальным алкоголем.
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look
Роспотребнадзор обнародовал доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году", сообщают "Известия". В нем, в частности, анализируется, в каких регионах жители чаще всего умирают от отравлений алкоголем. Согласно документу, средний по стране показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом в прошлом году составил 8,9 случая на 100 тыс. населения (для сравнения, в 2015 г. было 9,8 случая).
В докладе все российские регионы были разделены на четыре группы: где среднероссийский показатель превышен более чем в два раза (больше 16,8 случая отравлений на 100 тыс. населения), где превышен в 1,5-2 раза (13,35 - 16,8 случая), совпадает со среднероссийским (8,9 случая) или ниже его (менее 8,9 случая). В самую неблагополучную категорию попали 11 субъектов Федерации.
Чаще всего выпивка сводит в могилу жителей Забайкальского края, Магаданской, Кемеровской, Омской, Самарской, Рязанской, Курской областей, а также республик Бурятия, Тува, Чувашия и Коми. При этом Магаданская область и Коми являются одними из самых пьющих регионов страны: местное население ежегодно потребляет более 13 л чистого спирта на человека (разумеется, не в чистом виде, а в форме алкогольных напитков). В связи с этим в Роспотребнадзоре предположили, что частые случаи летальных алкогольных отравлений вызваны не качеством, а количеством алкоголя.
Эксцессы, связанные с потреблением суррогатов, относительно редки. Как показывает практика, в основном люди умирают от легальных напитков. В 85% случаев жертвы травились этанолом, в 6,6% случаев - метиловым спиртом. Еще 6,3% приходится на неуточненный спирт - денатурат, одеколон и парфюмерные изделия, стеклоочистители, тормозную жидкость, тосол, этиленгликоль и тому подобное.
Всего превышение среднего показателя алкогольных отравлений в 2016 г. было в 44 субъектах РФ. Реже, чем в среднем по России, спиртным травились в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области, Ставропольском крае, Севастополе, Нижегородской, Брянской, Владимирской и других областях, Москве и Санкт-Петербурге.
Суррогаты в России пьют все реже, особенно после принятых государством мер на волне эпидемии отравлений лосьоном "Боярышник" в прошлом году. Снижается и уровень потребления контрафакта. В 2016 г. объем выпитой нелегальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 3 л, это на 0,5 л меньше показателя 2015 г., заявили в Минздраве.
Несмотря на отдельные всплески массовых отравлений, в целом в последние девять лет ситуация с потреблением алкоголя в России улучшается. По данным Минздрава РФ, с 2008 по 2015 г. смертность от алкогольных отравлений снизилась на 36% - с 23,9 тыс. до 15,2 тыс. случаев в год. В ведомстве считают, что этому помогает взвешенная государственная политика - в частности, ограничение продаж спиртного.
В то же время эксперты призывают не обнадеживаться, поскольку в официальной статистике Роспотребнадзора учитываются далеко не все случаи смертельных отравлений спиртными напитками. Смерть от алкогольного отравления достаточно сложно диагностировать, поэтому в ряде случаев патологоанатомы часто указывают причинами смерти сердечную или печеночную патологию, хотя гибель человека была непосредственно вызвана передозировкой этанолом, отмечает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Эксперт также указал, что алкогольная смертность повышена в "криминальных" регионах.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил, что для отравления с летальным исходом бывает достаточно выпить 300 г водки в течение 20 минут на пустой желудок. Самой эффективной мерой противодействия чрезмерному потреблению алкоголя эксперт назвал повышение цен на крепкий алкоголь.