Возложить на страховые компании больше ответственности в сфере медицины и при этом дать им больше свободы решили в правительстве. При этом государство будет избавлено от необходимости нести непредвиденные расходы на лечение граждан. Как стало известно "Ведомостям", в конце января представители Минфина во главе с министром Антоном Силуановым, Центробанка и крупнейших страховых компаний, связанных с системой Обязательного медицинского страхования (ОМС), провели совещание, на котором постановили, что пора систему менять.
Сейчас заведено так: комиссия территориального фонда ОМС прикидывает, сколько в данной местности потребуется жителям медицинских услуг, сколько это может стоить, и переводит деньги страховщикам авансом согласно подушевому расчету. Потом клиники передают в страховые компании сведения, сколько человек какие услуги получили по факту, и им оплачивают выставленные счета. Если по итогам года оказывается, что государство перечислило страховым много денег, компания обязана их вернуть. Если недостача - то государство возмещает допрасходы. При такой схеме очень часто клиники и страховые делают приписки: "лечат" не обращавшихся к ним пациентов или больные получают услуги, о которых на самом деле слыхом не слыхивали.
Теперь хотят сделать иначе. Страховой компании позволят решать, какие клиники будут оказывать те или иные услуги населению. Если при этом у нее останутся "лишние" деньги, то она вправе оставить их себе. Но если возникнет недостача, потребовать от государства ее покрыть уже не разрешат. Кроме того, предполагается, что страховщики будут привлечены к согласованию тарифов на медицинские услуги и к определению самого перечня услуг, которые гражданин сможет получать по ОМС в принципе.
Проверят работу реформы сначала на пилотных регионах, сообщает издание со ссылкой на осведомленные источники.