Антивирус Касперского обвинили в шпионаже

Фото: GLOBAL LOOK press
В Белом доме уверяют, что Россия использовала программное обеспечения для тайного сканирования компьютеров по всему миру

Чиновники бывшей и действующей администрации президента США считают, что пресловутые кремлевские хакеры при помощи антивирусных приложений искали по белу свету документы американского правительства и сверхсекретную информацию. 

Чтобы превратить безобидную программу в грозное шпионское оборудование, ее якобы особым образом модифицировали. Антивирус научили искать в компьютерах пользователей данные по таким терминам, как "сверхсекретно", а также по кодам секретных документов. Найденные документы отправлялись российским спецслужбам, приводит рассказы американских официальных лиц The Wall Street Journal.

Бывший чиновник из США, информированный о деталях этой истории, заверил журналистов, что компания Касперского не могла не знать о том, что спецслужбы превращают ее программы в шпионские инструменты. В целом, шумиха вокруг "Лаборатории Касперского" убедила большинство американских чиновников в том, что компания была "осведомленным партнером" хакеров, работающих на Кремль.

Очередная скандальная подробность истории о предполагаемой причастности "Лаборатории Касперского" к противозаконному сбору пользовательской информации в интересах Москвы всплыла накануне. The New York Times и The Washington Post сообщили, что израильские правительственные киберспециалисты обнаружили в компьютерах "Лаборатории Касперского" средства взлома, которые раньше были только в распоряжении Агентства национальной безопасности (АНБ) США. АНБ проверило эту информацию и подтвердило, что американские хакерские инструменты теперь имеются и в распоряжении российских властей.

Обвинения в шпионаже в адрес российской IT-компании впервые прозвучали после того, как в 2015 г. сотрудник АНБ перенес секретные материалы на подключенный к интернету компьютер с установленным антивирусом Kaspersky AV. Вскоре обнаружилась утечка, и американцы решили, что российские хакеры выкрали сведения при помощи антивирусного ПО.

Владелец компании Евгений Касперский все обвинения в свой адрес отвергает. Его лаборатория, говорит разработчик, является частной компанией и не имеет никаких ненадлежащих контактов с любыми правительствами, включая российское, а потому чисто случайно оказалась в чужой геополитической борьбе.

Антивирусное ПО, разрабатываемое в компании, способно обнаружить вредоносные программы любого происхождения, в том числе и хакерские инструменты АНБ. Вопреки распространяемым в США сведениям, антивирусы не содержат каких-либо незаявленных возможностей - это противозаконно и противоречит принципам компании, заявляет Касперский.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...