Россияне стали чаще жениться

Фото: GLOBAL LOOK press
Число свадеб выросло впервые с 2014 года

За первые три квартала текущего года в нашей стране создано 826 тыс. новых семей, сообщил Росстат. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего россияне сочетались браком в июле: в этом месяце по всей стране сыграли 150 тыс. свадеб (ранее самым популярным месяцем для проведения свадебных торжеств был август). Данный показатель стал рекордным за последние пять лет. 

В предыдущие три года, на волне кризиса, количество свадеб неизменно сокращалось. В 2014 г. россияне заключили 1,22 млн брачных союзов, в 2015-м - 1,16 млн, в 2016-м - 986 тысяч. Теперь же этот неутешительный тренд удалось переломить, во многом - из-за отложенных в прошлые годы свадеб, отмечают "Известия".

Работники ЗАГСов говорят, что летние месяцы традиционно популярны для свадебных церемоний. А в июле брачующихся еще больше в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности, а также из-за красивой даты - 07.07. В этом году к цифрам добавилась еще семерка в порядковом номере года, так что бум был еще заметнее. Некоторые особо страстные поклонники нумерологии из числа молодоженов ждали этой даты год, а то и два.

Число браков начинает снижаться после сентября, когда в большинстве регионов России наступают холода. Еще одно сезонное снижение количества свадеб приходится на весну. Наши люди одновременно религиозны и суеверны: они ни за что не хотят регистрировать брак в Великий пост (церковь не благословляет) и в мае (плохая примета).

Статистику заключенных браков в этом году подтянули все российские регионы, за исключением национальных республик Северного Кавказа. Там число сыгранных свадеб несколько снизилось - с 41 тыс. до 39,3 тыс. во всем федеральном округе.

Заведующий научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев связывает это тем, что на Северном Кавказе живут народы, у которых принято с размахом отмечать свадьбы. Поэтому браки могут годами откладываться до тех пор, когда материальное положение семей существенно не улучшится. В целом же по стране рост количества браков связан со стабилизацией экономики, считает эксперт.

Впрочем, социолог Любовь Борусяк полагает, что возросшая популярность свадеб - это временный всплеск, вызванный "отложенным спросом". Демографическая ситуация не дает поводов надеяться на дальнейшее увеличение числа молодоженов - вскоре этот показатель начнет снижаться.

"Большинство браков заключаются гражданами в возрасте 25-27 лет. Это люди, появившиеся на свет в начале 1990-х, когда в стране была очень низкая рождаемость", - указала специалист.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...