Демографию закрепят рублем

В план по реализации финального этапа программы, предусматривающей увеличение рождаемости и сокращение смертности населения России, войдут порядка 50 новых мероприятий

Правительство России одобрило план мероприятий по реализации концепции демографической политики в стране на ближайшую пятилетку.

Фото: Роман Яровицын/ ТАСС

Сама концепция была принята в 2007 г. для преодоления кризисных явлений в отечественной демографии, начавшихся еще с конца 1980-х и усугубившихся в 1990-е годы. К 2006 г. естественная убыль населения в стране достигала 700 тыс. человек в год. А с учетом того, что эта проблема влечет за собой экономические и социальные трудности, ее решению уделяется особое внимание.

За минувшие годы средняя продолжительность жизни в России выросла почти на четыре года (до 71,4) и достигла исторического максимума за весь период наблюдений. Впервые с 1991 г. фиксируется естественный прирост населения - более 30 тыс. человек ежегодно. А к 2020 г. численность населения должна вырасти до 147,5 млн человек, продолжительность жизни - до 74 лет, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) - до 1,87. При том что подавляющее большинство европейских стран имеет коэффициенты рождаемости от 1,2 до 1,4 - 1,5.

Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, можно с полным основанием сказать, что рост рождаемости стал возможен благодаря таким мерам, как материнский капитал, выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков семьям, решение проблемы детских садов. "Все это дает общий, нераздельный результат", - цитирует его пресс-служба правительства.

Но, чтобы сохранить и закрепить демографический тренд, на финальном отрезке реализации концепции предусмотрен ряд дополнительных мер. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, к сожалению, количество женщин в репродуктивном возрасте в стране сокращается. Поэтому необходимо будет сохранить прежде всего такие эффективные меры стимулирования рождаемости, как материнский капитал, программы поддержки семей с третьим ребенком, а также молодых семей. При этом поддержка должна неуклонно увеличиваться, отметил он.

Также предусмотрены мероприятия по разработке региональных "дорожных карт" для обеспечения доступности дошкольного образования и меры по поддержке занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Кроме того, рассказал Топилин, основной резерв власти видят в снижении смертности. Благодаря государственной программе развития здравоохранения планируется к 2020 г. сохранять ежегодно нарастающим итогом до 200 тысяч жизней.

Также в демографической концепции впервые предусмотрены меры, направленные на улучшение охраны труда на предприятиях. "Статистика и все исследования показывают, что основной резерв в снижении смертности - это снижение смертности мужчин в трудоспособном возрасте", - пояснил министр.

Поэтому программой предусмотрено изменение и в законодательство о страховании от несчастных случаев на производстве. Планируется переформатировать этот вид страхования с компенсации уже случившихся профзаболеваний, несчастных случаев на превентивные меры, на возможность возвращения человека к трудовой деятельности за счет раннего выявления таких заболеваний и, соответственно, реабилитации.

Помимо этого, планом мероприятий предусмотрена разработка программы "Безопасный труд" на 2018 - 2025 гг., в которой будут предусмотрим меры по сокращению числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. "Это тоже непосредственным образом влияет на сохранение здоровья", - уверен Топилин.

Всего в плане предусмотрено порядка 50 мероприятий. Кроме механизмов поддержки рождаемости и создания безопасных условий на производстве, улучшать демографическую ситуацию планируется за счет повышения качества и доступности медицинской помощи, занятий физкультурой и спортом. В частности, Минздраву РФ поручено проработать предложения по стимулированию населения к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.

"Все медицинские наши активности вносят максимальный вклад - до 40% - в изменение демографической ситуации. 50-60% - это образ жизни, это вредные бытовые привычки, это ответственность за свое здоровье каждого", - считает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Читайте также

Выбор читателей