Белорусский режим погибнет в объятьях Европы

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Коварный план вынашивают западные соседи Минска, откровенно заигрывая с Батькой

Белоруссия - больше не главный враг европейских демократов. Россия гораздо страшнее и ужаснее. Поэтому на Западе возникла идея оторвать Белоруссию от России. Сделать это, по мнению политолога, эксперта фонда "Народная дипломатия" Кирилла Аверьянова-Минского, несложно: достаточно приманить президента Александра Лукашенко сладкими обещаниями, а затем задушить его в объятьях.

Именно с этим связано приглашение на саммит Восточного партнерства в ноябре, которое уже вручили главе Белоруссии. Впрочем, Батька не так-то прост, как кажется, отметил политолог в беседе со "Свободной прессой". Ответа он пока не дал, и все помнят, что два года назад на аналогичное приглашение он ответил отказом и направил на саммит министра иностранных дел. Может он поступить так и в этот раз.

С другой стороны, Минск в последнее время активно посылает сигналы ЕС о готовности сотрудничать. Иначе говоря, все будет зависеть от того, что ему предложат на Западе. Ведь понятно, что Москву такое сближение партнера по Союзному государству с противниками не порадует. Она может и от кормушки отлучить. Следовательно, нужно просчитать варианты, что выгоднее.

Впрочем, что-что, а находить выгоду Батька умеет. Так что все будет зависеть от того, насколько он нужен Европе. Там к единому мнению не пришли. К примеру, председатель Евросовета поляк Дональд Туск заявил, что готов с радостью приветствовать Лукашенко на саммите. А представители Литвы выразили протест из-за опасений, что "торжественный прием тирану" даст неправильный сигнал и без того слабой белорусской оппозиции и окончательно деморализует ее.

Однако точку в споре, похоже, поставил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он указал, что сближение с Лукашенко необходимо Европе, поскольку это ослабит "ось Москва - Минск". Видимо, сейчас Брюссель прикидывает, что может предложить Минску, а Батька думает, как и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...