После развлечений с Путиным Лукашенко взялся за большие дела

Сближение с ЕС: после развлечений с Путиным Лукашенко решился на большие дела
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com
Минск взял курс на Запад

Белоруссия готова решать проблемы с Евросоюзом. Об этом заявил президент Республики Александр Лукашенко в понедельник, 18 февраля, на встрече с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером.

"Мы считаем, что соседи от господа, их не выбирают, поэтому с ними надо строить добрые отношения. Исходя из этого, мы всегда будем надежным партнером Европейского союза", – обещал Батька. "Конечно, мы хотим, чтобы подобные чувства были взаимными", – добавил он.

По словам Лукашенко, цель Минска – довести торговлю с ЕС до 30% от общего объема, такую же долю оставить Москве и столько же – остальному миру. "Такая диверсификация поможет нам спокойно чувствовать себя", – поделился Батька с европейским гостем.

Александр Лукашенко и Гюнтер Эттингер. Фото: president.gov.by

>

"В последнее время значительно увеличилось финансирование проектов со стороны Европейского союза. Естественно, что они носят взаимовыгодный характер. Давайте будем двигаться в этом направлении", – призвал Лукашенко.

Примечательно, что белорусский лидер встретился с еврокомиссаром, едва расставшись с президентом РФ Владимиром Путиным. Главы Москвы и Минска плотно общались три дня – с 13 по 15 февраля в Сочи. В программе было все – от водки и закуски до лыж и коньков. Большой политике тоже уделили время: обсудили планы сближения стран, пообщались с главами Ирана и Турции. Вот только до самого животрепещущего момента не дошли – до проблемы налогового маневра, который проводит РФ в своем топливно-энергетическом секторе и из-за которого лидеры так некрасиво поскандалили перед Новым годом.

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, сейчас Лукашенко был настроен весьма благодушно. От журналистов, ожидающих прорывных решений по данной теме, Батька просто отмахнулся, пишет ТАСС.

"Не маневрами только живы люди", – заявил он, подчеркнув, что к этому вопросу стороны вернутся, когда будет время, пока же у них масса других дел.

Судя по тону, который Батька взял в разговоре с Эттингером, Минску сейчас важнее сблизиться с ЕС. А там, глядишь, Москва увидит, какого союзника теряет, и поманит обратно. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей