НАТО готовится к летней жатве

Читать в полной версии →
Южная Европа стоит на пороге большой войны. Это понимают почти все. Клубок сложных этнических, конфессиональных и межгосударственных проблем грозит перерасти в еще одну вспышку насилия

"Руководство KFOR должно быть подвергнуто кадровой чистке" – об этом вчера заявил в пресс-центре "Известий" посол республики Македонии в Москве Димитар Димитров. Балканы захлестнула волна насилия, эпицентром которой является Косово – криминальная столица Европы. Политические и военные институты США и Европы в их нынешнем виде не способны справиться с ситуацией, и потому должны быть немедленно реформированы. Иначе, предупредил Димитров, ситуация полностью выйдет из-под контроля.

Собственно, ситуация уже давно вышла из-под контроля. Южная Европа стоит на пороге большой войны. Это понимают почти все. Клубок сложных этнических, конфессиональных и межгосударственных проблем грозит перерасти в очередную вспышку насилия. После Боснии, Хорватии и сербского Косово пришло время "собирать камни" и для Македонии. Ситуация ухудшается с катастрофической быстротой. Хорошо экипированные албанцы готовы строить "Великую Албанию" на территориях всех государств, где они сейчас проживают: помимо собственно Косово (Сербия) и Албании, это та же Македония, а также Черногория и еще ряд территорий балканского региона. Выдача Милошевича повлекла за собой тяжелейший кризис власти внутри Югославии, и многие эксперты считают распад страны на Сербию и Черногорию делом недалекого будущего. Но в этом случае дело "бархатным" разводом не ограничится: Косово с новой силой будет требовать независимости от Сербии, а свыше 20 тысяч албанцев Черногории готовы по первому сигналу из Приштины смоделировать конфликт наподобие македонского. Греция и Болгария, внимательно следящие за событиями в регионе, не говоря уже об Албании, скорее всего также не останутся безучастными. Последствия всей этой молотильни даже страшно представить: в 1914 году всё начиналось примерно так же.

Видимо поэтому западные державы, изо всех сил стремящиеся рассматривать косоваров и македонцев равноправными оппонентами, предпринимают усилия для "стабилизации" ситуации. Стабилизация – это вообще идеальный status quo для тех же США. Очевидных причин желать оккупации всей Македонии косовскими террористами у Запада, конечно, нет, хотя косовары ничтоже сумняшеся заявляют о достижимости этой цели. Совсем другое – стабильная нестабильность, которую нужно лелеять, прикрываясь фразами о "хрупком мире" и сосуществовании этносов.

Администрация Буша, несмотря на многочисленные скандалы, связанные с неофициальными контактами вполне официальных лиц США с лидерами террористов и даже фактами сотрудничества спецслужб с очевидно криминальными структурами косовских албанцев, имеет про запас хороший козырь – малый срок пребывания у власти. Хотя прямых намеков на своих предшественников команда Буша и не делает, она пока еще может сваливать факты "недоразумений" на Клинтона. В известной мере, так оно и есть на самом деле: Штаты вовлечены в ситуацию на Балканах по самое "не могу", что противоречит предвыборной риторике Буша, обещавшего больше заниматься Америкой, чем остальным миром. Другое дело Европа. Она до сих пор не вышла из тени США, хотя сопротивление нарастает. Два характерных примера: несколько дней назад в страсбургском Европарламенте с подачи российской делегации было изъята сентенция о "положительной роли НАТО" в решении проблемы урегулирования конфликта на Балканах. Другой пример связан с Германией и с последней инициативой Альянса принять ограниченное участие (на 30 дней) в операции по обезоруживанию албанских боевиков в Македонии. Акция предполагает добровольную сдачу албанцами оружия македонской полиции в обмен на переговоры о конституционном переустройстве страны. Это событие не обещает быть легким для сил НАТО, которым, в случае чего, может понадобиться даже применить силу. Канцлер Германии Герхард Шредер полон решимости включить в состав трехтысячного контингента наблюдателей и немецкие подразделения. Но против этого выступает немецкий парламент, заявляющий, что "в ситуации, когда ответственность за происходящее каждой из сторон конфликта полностью не выяснена, применять оружие нельзя". Иными словами, вторгшиеся в Македонию косовары, устраивающие в македонских селах "зачистки", убивающие и насилующие граждан страны, возможно, не так уж и виноваты, чтобы с ними говорить на языке оружия. Подобная позиция – прямое следствие практики "прикрытия" косоваров, которая, похоже, намертво укоренилась в действиях Запада на Балканах.

Как иронично подметил Димитар Димитров, "если бы албанские террористы действительно хотели добровольно сдавать оружие, как это предполагает руководство НАТО, то не было бы необходимости в присутствии Альянса на Балканах". Воистину: желаешь мира – готовься к войне! Т.н. пресс-секретарь Oсвободительной народной армии (ОНА) уже заявил, что бойцы этой организации не намерены добровольно разоружаться. А переговоры на этот счет сами македонцы отказываются вести, препоручая это НАТО. В общем – замкнутый круг.

Посол Македонии заявил вчера, что уход российского контингента из Косово был бы только на руку албанским террористам. "Я понимаю логику генерала Ивашова (заместитель начальника Генштаба, отвечающий за международные контакты.А.А.), сказавшего мне, что раз силы KFOR вовлечены в контакты с албанскими террористами, то России не следует там больше присутствовать. Однако уход России принесет гораздо больше пользы криминальным структурам и террористам," – заявил Димитров.

Александр АГАМОВ |
Выбор читателей