"Нормальный летний дождь"

Читать в полной версии →
Не пора ли для прогнозов погоды вместо хитроумной аппаратуры использовать методы, которые были на вооружении у наших предков, то есть народные приметы. Уверен, что толку будет не меньше, а может, даже и больше

В древности при королевских дворах существовал такой симпатичный обычай: если прогнозы придворных астрологов, специализирующихся на предсказаниях погоды, не подтверждались, то им отрубали головы и дальше обходились без предсказаний погоды – до набора новых. Мы, конечно, люди цивилизованные, а посему рубить головы не призываем, ибо это неэстетично, и вообще есть дикое варварство, а вот языки оторвать некоторым работникам Гидрометцентра стоило бы. Позавчера вечером я с большим интересом наблюдал по телевизору растерянные физиономии этих ученых мужей и слушал их лепет. На вопросы корреспондентов, почему, собственно, москвичей и гостей столицы не предупредили о надвигающемся урагане (метеорологи упорно именовали его грозой, ссылаясь на то, что при урагане порыв ветра достигает 33 м/с, а было всего лишь до 25 м/с), сотрудники метеослужбы на голубом глазу отвечали, что они в течение аж двух недель обещали дожди и грозы. Именно поэтому взятки с них гладки. Один особенно отличился. "А что, собственно, произошло? – улыбаясь до ушей, сказал он и процитировал песенку: "А это просто дождь прошел. Нормальный летний дождь...". Вообще-то этот "нормальный летний дождь" в Москве и Подмосковье убил, по некоторым данным, 7 человек и покалечил около 50-ти, трое находятся в критическом состоянии, не говоря уже о перевернутых "ракушках", разбитых автомобилях и оборванных проводах. Но это, наверное, по мнению жизнерадостного метеоролога, сущие пустяки. Вот если б ураган был – тогда другое дело... Кстати, хотелось бы посмотреть, утратил бы он веселость, если бы его автомобиль раздавило рухнувшее дерево, в квартире вылетели стекла или, оборони Бог, самому весельчаку долбануло бы по голове сорванным рекламным щитом.

Но все-таки знали в Гидрометцентре о надвигающейся буре или нет? А если знали, почему не было штормового предупреждения (как не было его и три года назад, когда после похожей жары на Москву обрушился страшный ураган)? Руководство Гидрометцентра уверяет, что они всё знали и кого надо предупредили. Однако спасатели МЧС утверждают, что такое предупреждение ими было получено примерно за 15 минут до того, как "разверзлись хляби небесные". Ну а жителей столицы вообще предупредить никто не удосужился. И, тем не менее, "главаря" "банды метеорологов" удалось припереть к стенке. После пространных рассуждений и попыток увильнуть от ответа на прямой вопрос "знали или нет", он сознался ведущей программы "Время", что грозу, конечно, ожидали, но что она будет такой сильной – не думали. А напрасно – думать иногда полезно. Впрочем, это не только к сотрудникам Гидрометцетра относится. Мы ведь с вами тоже обмишурились, когда, уходя на работу или на пляжи, оставили открытыми окна в квартирах. Но мы-то не специалисты, нас-то погоду предсказывать (научными методами, во всяком случае) никто не учил.

Конечно, предсказание погоды, с научной точки зрения – дело весьма непростое. Это, говоря казенным языком, одна из сложнейших физических задач. И, как утверждают ученые, на сегодня ни один метод не обеспечивает точного решения. Однако нам от этого прискорбного факта не легче. А посему позволю себе высказать абсолютно дилетантское, обывательское и ненаучное соображение: на кой вообще ляд тратить деньги на оборудование, содержание сотрудников, запуск всяких там метеорологических зондов и прочей фигни, если вторничный катаклизм, судя по всему, предсказать было невозможно (как и ураган 1998 года)? Не проще ли вместо хитроумной аппаратуры использовать методы, которые были на вооружении наших предков, то есть народные приметы. Уверен, что толку будет не меньше, а, может, даже и больше. Если синоптики эти приметы слегка подзабыли, могу напомнить. Мне не трудно.

Предсказать погоду или ее изменение можно по различным местным признакам. А их довольно много. Это оптические явления в атмосфере, характер облаков, температура воздуха, направление ветра, поведение животных, птиц, насекомых, растений и многое другое. Чем больше признаков подтверждают одно и то же состояние погоды, тем вернее прогноз. Вот, например, что говорят облака: утром облака в виде гор – к вечеру жди дождя; красные облака до восхода солнца – к ветру; туча до восхода солнца – к дождю; низко и быстро идущие облака – к затяжному дождю; облако стоит высоко – к хорошей погоде; веером перистые облака на западе – к ненастью. А если дождевая туча шумит, будет град или сильный дождь. Или вот еще из народных наблюдений: парит, парит, а потом ударит (гроза), и перед грозой душное зарево... Птицы низко летят – к дождю. Ласточки летают то вниз, то вверх – перед бурей. О приближении грозы свидетельствуют и такие признаки: звуков лесных птиц не слышно; муравьи прячутся в муравейники, насекомых в воздухе и на растениях не видно; пчелы возвращаются в ульи, черви выползают на поверхность земли; цветки растений закрываются, в пазухах листьев видны капельки воды; запахи растений усиливаются; угли костра ярко тлеют, соль отсыревает. В общем, всех примет и не перечислить.

В конце концов, для предсказания погоды можно использовать... высушенный ковыль. Он чутко реагирует на все изменения в атмосфере, при ясной погоде его метелка скручивается в спираль, а при увеличении влажности воздуха распрямляется. Но, разумеется, у наших метеорологов никакого ковыля нет. Да и где его взять-то?

Вообще-то, на худой конец, можно просто голову из окна высунуть и посмотреть, что на улице творится. Не так ли, граждане метеорологи?

Владимир НЕМИРА |
Выбор читателей