Между прочим, новый сезон – ввиду укороченности каникул – не за горами. Не то чтобы он обещал быть чересчур жарким. Хотя – как знать, как знать... Борис Абрамович, например, обязуется к зиме "снять" не оправдавшего его доверие Путина, а товарищ Зюганов грезит роспуском Думы и досрочными выборами. Да и поди знай, не устроят ли те же коммунисты с их агропромышленными санчопансами новую бузу при окончательном принятии Земельного кодекса. Защитники земли-матери, кстати говоря, бузят не только у нас. Вот Манук Варданян, председатель Земельного комитета Армении, рассказывает, что и тамошние ленинцы столь же поэтичны и непреклонны: мать продавать нельзя, хотя сдавать мать в аренду можно.
А ведь помимо Земельного кодекса на повестке осенней думской сессии два чтения Трудового кодекса, пакет законопроектов по реформе судебной системы, пенсионного обеспечения, ЖКХ, принятие бюджета, наконец. В общем, найдутся поводы бескорыстно встать на пути посягающих на святое адептов капитализма (равно как и приобщиться к избиению охранителей социалистических устоев). Однако, при всей чарующей страстности будущих прений, едва ли они побалуют привередливого зрителя замысловатой интригой. Сдается, к тому же, что кроме неутомимых "яблочников", и в парламентские каникулы продолжающих самозабвенно разрабатывать сонмы поправок к упомянутым законопроектам (попутно готовя еще референдум о запрете ввоза в Россию отработанного ядерного топлива), остальные думские партии Муза законотворчества оставила на время в покое.
Между тем не одними парламентскими коллизиями может быть славен грядущий сезон, но и другими действами, кои и заботят сейчас партийных режиссеров. Партии (не исключая и самопожертвованное "Яблоко") спешат воспользоваться политической паузой, чтобы перестроить и укрепить ряды, закалив себя для новых сражений. Активность на ниве партстроительства в значительной мере стимулировал новый закон о политических партиях, предъявляющий к претендентам на сие почетное звание (теперь единственно возможное для политической организации) жесткие требования и призванный прополоть общероссийское партийное поле от всякой чахлой мелочевки, мешающей расцветать полноценным культурам.
Всего сейчас, по данным Минюста, официально зарегистрировано 59 политических партий и 139 прочих политических объединений. Ясно, что большинству из них уже не жить. Конечно, теперешние парламентские партии (точнее – избирательные блоки, преодолевшие на выборах 1999 года 5-процентный барьер) едва ли окажутся не в состоянии успешно пройти перерегистрацию, но суетиться все равно надо. Хлопот хватает: тут тебе и необходимая в ряде случаев реорганизация, и внесение изменений либо принятие нового устава, и наведение порядка в территориальных структурах. Основные общепартийные форумы намечены на осень, а вот август обещает обилие всевозможных мероприятий на региональном уровне. Так, уже на этой неделе начинаются сериалы региональных конференций КПРФ, "Единства" и "Отечества".
Коммунисты прежде всего проводят традиционную мобилизационную подготовку к осенним классовым схваткам. Что же касается вошедших нынче в моду "центристов", то здесь свои приоритеты. Кремлевских протеже, даже после соединения в одно дежурное блюдо, все равно планируется подавать избирателю по принципу: "мишка – отдельно, кепка – отдельно". Так что нынешние свои кампании новоявленные заединщики ведут порознь. "Единство" собирается к сентябрю "обкатать" в регионах новый устав. Лужковцы заняты примерно тем же: на 13 октября назначен съезд, на котором движение "Отечество" будет преобразовано в партию, и сейчас в низовых организациях начинается обсуждение программных документов.
В не меньшей мере желание стать партийцами обуревает и членов депутатских групп, причем произросшее из группы "Народный депутат" одноименное движение возвысится и обратится в "Народную партию" уже на съезде 29 сентября. Внедумские партийные образования также не хотят упускать свой шанс, хотя их перспективы выглядят куда более туманными. Чтобы не только пройти через горнило регистрации, но и не дать себя затоптать, мелким партиям воленс-ноленс предстоит либо объединяться с кем-нибудь, либо вливаться куда-нибудь; иначе говоря, чтобы сохраниться на генетическом уровне – погибнуть как вид. Из проектов подобного рода отметим очередную попытку водрузить над Россией знамя просвещенной социал-демократии: в ближайшие дни начинает работать оргкомитет по проведению (ориентировочно в ноябре) учредительного съезда Единой социал-демократической партии России на базе Российской объединенной социал-демократической партии Михаила Горбачева и Российской партии социальной демократии самарского губернатора Константина Титова.
Вообще говоря, все сегодняшние репетиции осенних партийных премьер довольно скучны. Некоторое оживление в рутинные оргштатные мероприятия вносит лишь сопровождающая их толкотня (большей частью подковерная, но вполне зримая) за место под региональным солнцем. Интерес представляют, конечно, не сами по себе коллизии амбиций провинциальных функционеров, а стоящие за этим межфракционные разборки в верхних партийных эшелонах. Особенно, пожалуй, это характерно для СПС. Кстати, учредительные документы Союза, принятые на майском съезде, изначально готовились под новый закон о партиях; так что правые либералы имеют счастливую возможность всецело сосредоточиться на внутренних дрязгах. Из "трех источников, трех составных частей" СПС, представленных группировками Немцова, Гайдара и Кириенко, каждая хочет укрепиться за счет расстановки преданных кадров на руководящих постах в региональных организациях.
Может, однако, правым не грех и вокруг оглянуться? Тогда бы они заметили, что кроме заклятых друзей из "яблочного" стана множится число и других охотников до их электоральной вотчины. Например, новгородский губернатор Михаил Прусак вознамерился реанимировать Демократическую партию (бывшую "партию Травкина"). И вот здесь уместно задаться вопросом: а с чего вообще нынче наблюдается такая организационно-партийная горячка? Lex est dura – так-то оно так, но под суровые требования нового закона о партиях вовсе не обязательно перестраиваться с сегодня на завтра: на это законом отводится два года. Куда торопиться?
А торопиться, оказывается, есть куда. То ли вследствие роста политической образованности российских граждан, то ли благодаря проводимой Кремлем планомерной зачистке политического поля, но в стране ускоренно формируется новая партийная система, в которой реально будет действовать не более четырех-шести крупных партий. Собственно говоря, свежеиспеченный закон лишь вводит этот процесс в формальное русло. Чего ж удивляться, что каждый спешит застолбить себе вспаханный участок. Все томления духа и суета партстроительства объясняются этим, согласимся, вполне естественным желанием.