Как стало известно, в июле шеф ЦРУ представил Джорджу Бушу несколько докладов, содержащих рекомендации по изменению политики Вашингтона в отношении израильско-палестинского конфликта. С одной стороны, он предлагает значительно активизировать как тайную, так и открытую дипломатическую деятельность США на данном направлении, а с другой – призывает к "более уравновешенной, равноудаленной" политике. По мнению Тенета, при этом Белому дому необходимо учитывать собственные геостратегические интересы в мусульманском мире и особенно в зоне Персидского залива. Поэтому он предлагает руководствоваться комбинированной внешнеполитической концепцией относительно ближневосточного региона и в этой связи гораздо внимательнее прислушиваться к арабским лидерам, в первую очередь представителям руководства Саудовской Аравии. В противном случае, предупреждает шеф ЦРУ, могут пострадать экономические интересы США в области энергетики, продажи оружия и авиастроения, что крайне негативно отразится непосредственно на внутриамериканском рынке.
По мнению Тенета, в случае продолжения открытой поддержки Вашингтоном правительства Шарона усиливается угроза существенного изменения общеполитического климата на всем Ближнем Востоке, т.е. возможна радикализация умеренных арабских режимов. Согласно израильским источникам, в одном из докладов Тенета говорится, что продолжение нынешней политики США в отношении Израиля приведет к усилению исламского фундаментализма. Причем, согласно прогнозам экспертов ЦРУ, эта угроза касается не только Ближнего Востока, отчасти Африканского континента и Центральной Азии, но также Европы и самих Соединенных Штатов.
Все это, по мнению руководителя ЦРУ, нанесет Америке гораздо больший ущерб, нежели предлагаемая корректировка внешнеполитического курса Вашингтона на израильско-палестинском направлении.
По некоторым сведениям, госсекретарь Колин Пауэлл отверг представленные Джорджем Тенетом рекомендации. Однако министр обороны Дональд Рамсфельд и вице-президент Дик Чейни дали понять, что согласны с большей частью аргументов, выдвинутых шефом ЦРУ.
Отметим, что отнюдь не Тенет является автором концепции "равновесия" американской политики в отношении израильско-арабского конфликта. В данном случае он, согласно терминологии спецслужб, выступает лишь в качестве "агента влияния", обеспечивая интересы определенных финансовых кругов США и связанных с ними консервативных сил в республиканской партии. Те же, в свою очередь, в той или иной степени являются проводниками геополитических и коммерческих интересов прежде всего ряда представителей правящих кругов Саудовской Аравии и стран Персидского залива.
Еще в 1992 году международный отдел исследовательского центра "The Heritage Foundation" (известный как мозговой центр республиканцев) опубликовал документ, содержащий концепцию новой внешней политики США после развала СССР. В нем, в частности, выдвигалось предложение пересмотреть отношение Белого дома к израильско-палестинскому конфликту. Предлагалось более не рассматривать его в качестве стратегического фактора во внешнеполитической доктрине Вашингтона. По мнению авторов концепции, безопасность еврейского государства имеет гораздо меньшее значение для США, нежели американские позиции в Персидском заливе и необходимость противостоять гегемонии Ирака и Ирана в нефтедобывающей части Ближнего Востока.
В апреле 1992 года в США была создана структура, в состав которой вошли 640 крупнейших компаний (Boeing, AT&T, Conoco, Apple, Bechtel и мн. др.), десятки ведущих банков, ассоциации промышленников, сельхозпроизводителей и профсоюзы. Новое объединение, названное U.S.A-Engage, ставило перед собой цель оказания влияния на внешнюю политику Белого дома в различных регионах мира в соответствии с экономическими интересами США. При этом большая часть коммерческих и финансовых структур, вошедших в состав U.S.A-Engage, так или иначе связаны со странами Ближнего и Среднего Востока и заинтересованы в расширении своего участия в экономике данного региона. Отметим также, что самые крупные и влиятельные члены U.S.A-Engage тесно связаны с правительственными и финансовыми структурами Саудовской Аравии и одновременно выступают в качестве ведущих спонсоров республиканской или демократической партий.
В последнее время объединение заметно активизировало свою работу, на администрацию Джорджа Буша оказывается растущее давление (в том числе через ЦРУ и Пентагон) с целью изменить ближневосточную политику Белого Дома. Для этого же привлекаются известные общественно-политические деятелей, в том числе видные представители республиканской партии. Так, например, бывший советник по национальной безопасности в администрации президентов Форда и Буша-старшего Брент Скоукрофт, пользующийся большим авторитетом среди ветеранов-республиканцев, в конце июня публично выступил с критикой в адрес внешнеполитического курса нынешней администрации. Он в частности обвинил Буша-младшего "в пренебрежении нашими арабскими друзьями". Отметим, что заявление Скоукрофта прозвучало после того, как наследный принц Саудовской Аравии Абдалла ибн-Абдель Азиз посетил Канаду, демонстрируя свое недовольство ближневосточной политикой Вашингтона. При этом принц объявил, что в США появляться пока не намерен. Месяц спустя экс-президент Джимми Картер обвинил президента Буша в том, что тот не препятствует "экспансионистской политике Шарона". Как и в случае со Скоукрофтом, заявление экс-президента прозвучало на удивление согласованно с высказываниями арабской стороны на ту же тему: незадолго до выступления Картера вице-премьер ОАЭ Султан Бин-Заид, известный своими тесными связями с Эр-Риядом, предупредил Буша, что поддержка Израиля нанесет серьезный ущерб интересам США в Персидском заливе.
Один из главных организаторов кампании, направленной на "выравнивание" ближневосточной политики Белого дома в интересах Эр-Рияда, проживает, как ни странно, не на родине пророка и даже не на берегах Персидского залива, а в роскошной двухэтажной вилле в Колорадо. Этот человек пользуется огромным влиянием в Вашингтоне, поддерживает тесные отношения с Бушем-старшим, часто встречается с Диком Чейни и Колином Пауэллом, а также имеет друзей практически во всех силовых структурах США, в том числе в руководстве Пентагона и ЦРУ.
Речь идет отнюдь не о директоре крупной корпорации или ветеране американской политики – 53-летний принц Бандер Бин-Султан официально был назначен на должность посла Саудовской Аравии в США в 1983 году, а два года спустя был произведен в ранг министра. В 1990-91 годах он был одним из тех, кто оказал решающее влияние на Буша-старшего, подтолкнув его ко вступлению в войну против Хусейна. Это не только ослабило военно-политическую мощь регионального соперника короля Фахда, но и устранило опасного конкурента Саудовской Аравии с мирового нефтяного рынка.
Вот уже много лет Бин-Султан практически не занимается делами посольства, зато является постоянным участником закулисных интриг, тайных переговоров и многомиллиардных сделок, имеющих отношение как к Ближнему Востоку, так и к центрально-азиатскому и прикаспийскому регионам.
Отец этого влиятельного дипломата – саудовский министр обороны и гражданской авиации Султан Бин Абед аль-Азиз, один из могущественных людей в Эр-Рияде. Он, кстати, пользуется эксклюзивным правом утвердить или отвергнуть проведение любой сделки с американскими поставщиками оружия и авиастроительными компаниями (например, "Боингом", связанным с Эр-Риядом контрактами на миллиарды долларов). Более того, этот человек принимает решения по вопросам военно-стратегического сотрудничества между Саудовской Аравией и США, в числе которых – проведение совместных учений. Поэтому неудивительно, что старания Бин-Султана не проходят бесследно. Как следствие, из Вашингтона все чаще звучит резкая критика в адрес израильских операций против палестинских террористов, а на встрече G-8 Джордж Буш внезапно высказался за размещение международных наблюдателей на территориях.
Узнав о документе, представленном Джорджем Тенетом американскому президенту и явно отвечающем интересам Саудовской Аравии, Ариэль Шарон заявил: "Сближение США с арабским миром за счет Израиля является опасным сигналом для нас. Мы объективно заинтересованы в региональной стабильности, но становиться ее заложниками не намерены!".
"Новости on-line" специально для "Yтрo.ru"