Процесс глобального старения населения требует немедленного государственного вмешательства. Даже если не брать в расчет трудности самих женщин, проблема грозит нашей стране серьезными экономическими потерями.
Этому острейшему вопросу был посвящен состоявшийся 20 декабря 2001 года в здании Российской Академии Медицинских наук "круглый стол". В заседании участвовали: акад. В.И. Кулаков, акад. В.Н. Серов, акад. Г.М. Савельева, акад. И.И. Дедов, акад. А.Н.Стрижаков, акад. Мартынов, проф. В. П. Сметник, проф. В.Н. Прилепская.
Как считают ученые, женщина может прожить еще треть жизни после наступления менопаузы. Основные заболевания, связанные с климаксом – переломы вследствие остеопороза и сердечно-сосудистые заболевания, ведущие к инвалидизации и смертности (сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди женщин), развитие недержания мочи и восходящая урогенитальная инфекция - стали обычным явлением и влекут значительные расходы на лечение. Кроме того, указанные осложнения приводят к снижению качества и уменьшению средней продолжительности жизни, которая у представительниц слабого пола составляет 72,4 года.
Как отмечают эксперты, сложившаяся за последние годы в РФ ситуация с состоянием здоровья женщин старше 45 лет представляет прямую угрозу здоровью населения, национальной безопасности и социально-экономическому развитию России.
Экономический ущерб, обусловленный временной или стойкой утратой трудоспособности, преждевременной смертью из-за остеопоротических переломов и, прежде всего, перелома шейки бедра, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда только в 1999 году составил около 29,3 млрд рублей.
Мировой опыт показывает, что проблема людских и материальных потерь разрешима, и основную роль в этом играет профилактическая деятельность. Клинически доказано, что заместительная гормональная терапия – самое эффективное средство для предотвращения климактерических расстройств. В дополнение к улучшению качества жизни женщин 45-65 лет польза от гормональной терапии оборачивается долгосрочной экономией денежных средств. Данный факт объясняется тем, что стоимость продолжительной гормональной терапии с лихвой компенсируется сокращением расходов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и их осложнений.
При протекции государства должны проводиться в жизнь программы, направленные на профилактику старения и касающиеся здоровья широких масс населения. В функции государства должны входить обучение врачей новым методам лечения, пропаганда препаратов и создание отечественных аналогов лекарств, и самое важное – дотации на закупки препаратов для массового применения.